«Это не голубь мира»: чего Кремлю ждать от нового посла США

И как он связан с Россией
9 марта, 16:30 Даниил Сотников
11 706 0

Президент США Дональд Трамп назначил новым послом в России бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмена, который до этого был послом США в Сингапуре и Китае. Политик, который часто критиковал Трампа во время предвыборной кампании, едва ли понравится Кремлю, считают американские СМИ. Но после скандалов из-за связей администрации президента с Россией Трамп старается назначать на российское направление людей, которых легко одобрит Конгресс. 

Хантсмен работал послом в Сингапуре при Джордже Буше-старшем и в Китае при Бараке Обаме. До последнего времени он также занимал пост председателя «Атлантического совета» — американского неправительственного аналитического центра, который, как отмечает WSJ, активно критикует политику Владимира Путина и планы Трампа наладить отношения с российским президентом.

«Трамп прогибается под критикой его попыток установить отношения с Россией. Он выбрал уважаемого республиканца, который вряд ли столкнется с проблемами [при утверждении]», — прокомментировал назначение WSJ чиновник, работавший в администрации Буша. Кремль, по его словам, воспримет это назначение скептически и даже с беспокойством.

Хантсмен также претендовал на роль кандидата в президенты от республиканцев, но проиграл на праймериз. В октябре 2016 года Хантсмен выступал за выход Трампа из предвыборной гонки после обвинений будущего президента в сексизме и домогательстве к женщинам. С тех пор Хантсмен и Трамп наладили отношения, рассказал Politco источник, близкий к политикам. Сам Хантсмен называл себя правоцентристом и умеренным консерватором. 

Чего ждут от посла

После скандалов администрация Трампа старается нанимать на российское направление чиновников, которых выбрала бы любая другая администрация, говорит бывший дипломат, главный редактор Московского центра Карнеги Александр Баунов. По его мнению, Фиона Хилл, главный советник президента США по вопросам Европы и России, из этого ряда политиков. 

«Хилл совсем нетрамповский человек, ее назначение не вызывает вопросов. Новый посол, похоже, из того же репертуара», — объяснил Баунов. Как отмечает WSJ, Конгресс должен легко одобрить кандидатуру Хантсмена. С большим уважением к Хантмену относились и в администрации демократов при Обаме, писало AP.

Кремль на месте американского посла традиционно хочет видеть человека без собственной политики, который, например, не будет в своем общении отдавать приоритет представителям гражданского общества. «Он не должен показывать, что смотрит на российские власти свысока или через призму "поскорее бы заменить вас на кого-то еще", и должен ценить отношения, а не пренебрегать ими», — объясняет Баунов.  

Связи с Россией

После скандалов из-за общения членов команды Трампа с российскими чиновниками связям политиков с Россией уделяется особое внимание. У Хантсмена эти связи есть. В 2011 году его состояние достигало 71 миллиона долларов. Политик разбогател благодаря семейному бизнесу, в 1970 году его отец основал химическую компанию Huntsman Corp, которая до 2005 года была крупнейшей в мире частной химической компанией. Однако после того, как Хантсмен впервые стал послом, он отошел от этого бизнеса, чтобы избежать конфликта интересов. Наследником корпорации стал его младший брат.

С 2007 года у компании также есть производство в России — у российской «дочки» «Хантсман-НМГ» есть завод в Калужской области и филиальная сеть в нескольких городах. По данным «Спарк-Интерфакс», ее выручка в 2015 году составила 1,5 миллиарда рублей с чистой прибылью 257 миллионов рублей. Компания Хантсмена также оказывала финансовую помощь Армении после землетрясения 1988 года. Корпорация в то время договорилась с «Аэрофлотом» о поставках пластиковой посуды для российского перевозчика.

Даниил Сотников

Фото: Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера