Беспилотный автомобиль Google впервые стал виновником аварии

Новости
12:02, 1 марта
7 841
2
Поделиться

Беспилотный автомобиль Google впервые стал виновником аварии. Об этом во вторник, 1 марта, сообщает N+1 со ссылкой на отчет, опубликованный на сайте Департамента транспортных средств (DMV) штата Калифорния.

 

Фото: Google Self-Driving Car Project 

Авария произошла, когда автомобиль собирался повернуть направо на перекрестке. На перегруженном участке широкая правая полоса использовалась и для поворота, и для проезда прямо. То есть машины стояли в два ряда в пределах одной полосы. Компания как раз недавно доработала алгоритм, благодаря которому беспилотные авто в таких случаях стали соблюдать не общепринятые ПДД, а негласные правила самих автомобилистов.

Автомобиль прижался к правой части, пропуская поток прямо. Когда машина начала движение, система обнаружила на пути мешки с мусором, которые мешали проезду. Потому автомобиль пропустил несколько машин и начал перестраиваться левее перед медленно ехавшим автобусом. И система автомобиля, и водитель-испытатель, находившийся в салоне, решили, что водитель автобуса едет с низкой скоростью потому что пропускает беспилотник.  

Однако автобус не стал уступать дорогу и машины столкнулись. Автобус ехал со скоростью порядка 25 км/ч, а беспилотный автомобиль ехал со скоростью всего 3 км/ч. В результате столкновения никто из людей не пострадал — повреждения получил только автомобиль. У машины Google повреждено переднее левое крыло, колесо с этой же стороны и один из датчиков, отвечающих за автономную езду. 

После инцидента специалисты проекта беспилотных автомобилей внесли некоторые правки в алгоритм. Теперь система управления будет учитывать, что автобусы и другие большие транспортные средства менее охотно уступают остальным участникам дорожного движения.

Это уже не первое ДТП с участием самоуправляемых машин Google, однако первое, произошедшее по вине встроенного в них искусственного интеллекта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.