«Аркадия в студию». Главное об инсценировке убийства Аркадия Бабченко на Украине

30 мая, 19:10
20 595 0

Украинская полиция 29 мая сообщила об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко, переехавшего из России из-за угроз. На следующий день оказалось, что он жив, а его гибель инсценировали для того, чтобы поймать заказчиков покушения. Об этом заявили представители СБУ на пресс-брифинге, где появился и сам журналист. Дождь рассказывает главное об операции.

Первым о том, что в Киеве совершили покушение в Бабченко, сообщил в фейсбуке Айдер Мурджабаев, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR, где работает журналист. Вскоре источники украинских СМИ, а затем и полиция сообщили о гибели пострадавшего. Там заявили, что неизвестный трижды выстрелил в спину Бабченко в подъезде его дома. Сообщалось, что его жена, находившаяся в ванной комнате, услышала выстрелы, вышли и увидела мужа в крови. Она якобы вызвала скорую помощь, но Бабченко умер по дороге в больницу. Правоохранительные органы подчеркивали, что женщина находится в шоковом состоянии и поэтому картину произошедшего восстановить пока не удается.  

В интернете опубликовали фотографии журналиста, лежащего на полу с красными пятнами на спине, а также фоторобот подозреваемого.

Фото: «Незыгарь» / Telegram

Начальник главка Нацполиции в Киеве заявил, что «первая очевидная версия убийства — его [Бабченко] профессиональная деятельность». Наряду с ней возможным мотивом убийцы в Киеве называли гражданскую позицию журналиста.

На Украине и в России были возбуждены уголовные дела. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что к убийству причастна Россия: Бабченко не простили «честности и принципиальности». В Москве называли обвинения «верхом цинизма» и выражали надежду «на настоящее, а не показушное расследование». При этом Следственный комитет выразил готовность помочь украинским коллегам в расследовании. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что российские власти помогут родственникам журналиста.

К мемориалу памяти Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту и к посольству России на Украине стали приносить цветы и фотографии Бабченко. Акции памяти также планировались у Центрального Дома журналиста в Москве и у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге.

На следующий день в 17:00 в Киеве начался брифинг представителей Службы безопасности Украины. На нем обещали рассказать о промежуточных итогах расследования. Сотрудники ведомства сначала заявили о том, что организаторами убийства выступили российские спецслужбы. Затем глава СБУ Василий Грицак сказал: «Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Наоборот, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем рождения. Аркадия в студию».

Бабченко вошел в зал и рассказал, что предложение о проведении спецоперации поступило ему месяц назад. «Люди сказали, что есть на тебя заказ. Уже переданы деньги, 40 тысяч долларов. Показали, значит, документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Я получал его в 25 лет, и она есть только у меня и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из России, из, видимо, государственных служб», — рассказал журналист. Он добавил, что о спецоперации не знала даже его жена, и извинился перед ней. В то же время «Медуза» со ссылкой на друга Бабченко, журналиста Юрия Мацарского, сообщают, что жена была в курсе.

Представители СБУ заявили, что российские спецслужбы якобы завербовали гражданина Украины. Ему предложили деньги за то, чтобы он нашел человека, который убьет Бабченко и совершит «еще ряд террористических актов с многочисленными жертвами». Он получил 10 тысяч долларов аванса, еще 30 тысяч ему обещали по итогам. Мужчина предложил совершить убийство Бабченко своему знакомому, ветерану военной операции на востоке Украины.

«Еще одна важная деталь. Вообще организатор этого преступления говорил о необходимости устранения 30 человек на территории Украины. А этот заказ был пробным. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв», — заявил Грицак, не называя фамилий. Человек, который должен был совершить убийство, сотрудничал со следствием и будет проходить в деле в статусе свидетеля, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Как сообщил депутат и член коллегии МВД Украины Антон Геращенко в фейсбуке, задержаны и киллер, получивший заказ на убийство, и организатор преступления. Президент Украины Петр Порошенко написал, что «вряд ли Москва успокоится», поэтому он поручил дать Бабченко и его семье круглосуточную охрану.

На произошедшее успели отреагировать российские чиновники. «То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что «сожалеет, что Бабченко принял участие в провокации украинских спецслужб», и включил спецоперацию в «серию бредовых действий украинских властей на российском направлении».

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Популярное у подписчиков дождя за неделю