«Эти построения мало о чем говорят»: архитекторы и художники комментируют версию России об атаке на MH17

21 сентября, 14:50 Даниил Сотников
23 005

Минобороны на брифинге 17 сентября обвинило международную следственную группу в монтаже ключевых видеозаписей, доказывающих, что «Бук», из которого сбили «Боинг», прибыл из России, а потом в Россию же и вернулся. Один из аргументов ведомства — закон линейной перспективы, по которому удаляющиеся параллельные линии сходятся в одной точке на линии горизонта. Как утверждает Минобороны, линии, построенные на изображениях тягача с «Буком» и на изображениях дороги, сходятся в разных местах. Однако опрошенные Дождем архитекторы утверждают, что эти линии некорректны и на их основе нельзя утверждать, что видео — монтаж. 

 

Кадр из презентации Минобороны

«Плоскость дороги, скорее всего, наклонена, и она, очевидно, поворачивает, что не дает однозначно построить точку схода», — обращает внимание член Московского союза художников, преподаватель ИГУМО Александра Большакова. Кроме того, желтые линии могли сойтись под линией горизонта в случае, если задняя часть «Бука» приподнята или если задняя часть тягача стоит на пригорке, продолжает она.

«Построить точку схода линий по кабине фуры вообще не представляется возможным, так как все грани кабины недостаточны параллельны и короткие. Если посмотреть на кабину фуры сбоку, то можно увидеть, что крыша сделана под наклоном», — указывает Большакова. 

Художница обращает внимание на значительные искажения перспективы, которые появляются из-за асферичности линз видеорегистратора и лобового стекла. Это искажение хорошо видно по левому билборду, добавляет она. Об искажении изображения также говорят исчезающая линия проводов и отсутствие тени от желтого билборда. 

Кадр из презентации Минобороны

Те же вопросы ко второму кадру Минобороны, качество которого еще хуже первого снимка, говорит Большакова.

Архитекторы из школы МАРШ, оценив снимки, сказали, что по ним нельзя однозначно сказать, являются ли кадры монтажом. Поскольку речь идет о снимке, а не о компьютерной абстракции, несхождение линий перспектив возможно из-за искажений в оптике камеры, указали эксперты. «Для реальной экспертизы нужно обращаться к оптикам и давать им точные данные об оптике камеры, геодезии участка, где сделана съемка», — отметили они.

На брифинге Минобороны подтвердило, что ракета, из которой был сбит «Боинг» над Донбассом, была произведена в Долгопрудном в 1986 году. После этого, как утверждает ведомоство, ракету отправили на Украину — в воинскую часть 20152 Тернопольской области. Сейчас это 223-й зенитно-ракетный полк Украины. 

Минобороны также обвинило международную следственную группу в монтаже видеороликов, по которым отследили маршрут «Бука». Помимо «нарушения линейной перспективы», ведомство назвало признаком монтажа разную детализацию изображений в одном и том же кадре. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю