Агентство Канделаки заподозрили в плагиате логотипа Новой Москвы за 15 млн руб.

19 октября 2015
9 733 3

Блогеры предположили, что коммуникационное агентство «Апостол» Тины Канделаки, выигравшее тендер на разработку бренда Новой Москвы, использовало для создания логотипа бесплатный графический шаблон, пишет TJournal. В компании это отрицают.

Блогеры заметили схожесть логотипа Новой Москвы, изображенного на канализационном люке в брендбуке «Апостола», с бесплатным шаблоном на сайте craftsmanspace.com. При наложении изображений видно, что шаблон, несмотря на объединение или отсутствие некоторых элементов, в целом почти полностью совпадает с логотипом, представленным «Апостолом» для Новой Москвы.

В понедельник стало известно, что председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев попросил Генпрокуратуру проверить , на что были потрачены 15 миллионов рублей, выделенных компании «Апостол». По его словам, власти округа, а также архитектурное сообщество и СМИ негативно оценили проделанную компанией работу, а фирма предоставила проект на полгода позже, чем нужно было.

В агентстве «Апостол» «Газете.Ru» напомнили, что «ключевой визуальной метафорой в дизайне бренда Новой Москвы стал узор на основе диаграммы Вороного». «В природе этот узор формируется органически, а для его искусственного воспроизведения используются алгоритмы, математически воспроизводящие этот способ разбиения пространства. Вручную правильно изобразить такой узор практически невозможно, а главное — нецелесообразно: при отклонении от правильной сетки теряется узнаваемость узора. В этой связи для генерирования узора Вороного наши дизайнеры использовали специальное программное обеспечение. Подобная практика является общепринятой в графическом дизайне», — отметили в компании.

Агентство «Апостол» объявило о завершении разработки бренда Новой Москвы 16 октября. Согласно брендбуку, концепция основывается на сочетании природной и городской среды и носит название «Город будущего». За разработку фирменного стиля агентство получило 15 миллионов рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера