«Мы можем дать ему свободу». AP — о том, как россиянки ездят рожать в США

22 марта, 22:12 Анна Благая
15 640

Каждый год сотни россиянок приезжают рожать в США, чтобы их ребенок мог получить американское гражданство. Чаще всего местом для родов они выбирают Флориду и тратят около 20-50 тысяч долларов на документы и поездку, пишет Associated Press.

Сейчас во Флориде наблюдается бум «родильного туризма». Россиянки приезжают рожать в США, чтобы получить «преимущества» американского паспорта, которые им не предоставляет гражданство России. Обладатели паспорта США могут посещать без визы 185 стран, а российского — только 119. Кроме того, по достижении ребенком 21 года, он может подать заявление на получение грин-карты для родителей. 

Помимо преимуществ паспорта, россиянки предпочитают рожать в США, так как американские клиники предоставляют высокий уровень медицины, в «отличие от мрачных больниц на родине», говорится в материале.

В организации родов в США россиянкам помогают специальные посредники из турагентств, которые оформляют документы, обеспечивают проживание и место в клинике. Как отмечает AP, были случаи, когда посредников арестовывали из-за мошенничества с визами или уклонения от уплаты налогов.

Точных данных о том, сколько иностранок приезжают рожать в США, нет. По информации Центра иммиграционных исследований, в 2012 году 36 тысяч женщин-иностранок родили в США, а затем покинули страну. В компании «Miami Care», которая организует такие поездки, рассказали, что каждый год их услугами пользуются около 150 российских семей (всего в Майами около 30 таких компаний). Помимо россиянок, США как место для родов пользуется популярностью у женщин из Китая и Нигерии, отмечает агентство.

Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев в прошлом году продал две машины, чтобы оплатить поездку и роды жены в Калифорнии. Он объяснил AP свой поступок тем, что в будущем США из-за напряженных отношений с Россией может закрыть въезд для россиян. Если это произойдет, у его ребенка будет возможность уехать из России, добавил Жегулев.

Илья Жегулев. Фото: Iuliia Stashevska / AP

Ольга Земляная, которая в декабре родила дочь во Флориде, потратила на поездку 30 тысяч долларов. По ее словам, этих денег не хватило бы на квартиру для ребенка или чего-либо еще существенного. «Но мы можем дать ему свободу. Это действительно очень круто», — сказала она.

Противники гражданства по праву рождения считают, что только дети американцев могут автоматически получать гражданство, потому что их родители обязаны верностью своей стране. В январе 2018 года Дональд Трамп раскритиковал «туризм по беременности» и заявил, что намерен прекратить эту практику.

Фото на превью: Iuliia Stashevska / AP

Популярное у подписчиков Дождя за неделю