Антифашистку оштрафовали за фото парада 1945 года

22 сентября 2015
2 703

Советский районный суд Краснодара признал гражданскую активистку Юлию Усач виновной в демонстрации символов фашизма (статья 20.3 КоАП РФ) и назначил ей штраф в размере 1500 рублей. Об этом во вторник, 22 сентября, рассказал Дождю ее адвокат Александр Попков.

Согласно обвинению, Усач опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» три исторических картинки, включая брошенные советскими солдатами фашистские знамена на Параде Победы 1945 года на Красной площади и три карикатуры, высмеивающие нацизм.

В июле  суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Тогда судья удовлетворил некоторые ходатайства защиты и приобщил к материалам дела фотографии общевоинского мемориала в Краснодаре, где также присутствует свастика.

Ранее Усач уточнила, что в деле речь идет о карикатурах художников из советского творческого коллектива «Кукрыниксы», которые использовали свастику в работах, высмеивающих нацизм. «Когда судья смотрел скриншоты моих страниц, которые прокуратура приобщила к материалам дела, он не мог сдержать улыбки», — рассказывала она.

По словам Попкова, защита обжалует штраф.

Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», Усач придерживется антифашистских взглядов.

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю