Американского миллиардера Джеффри Эпштейна обвиняют в торговле детьми. Главное

Миллиардер Джеффри Эпштейн арестован в США по обвинению в торговле людьми. Ранее его уже привлекали к ответственности за склонение несовершеннолетних к проституции, но сделка со следствием помогла избежать серьезного наказания.

В 2008 году Эпштейн признал вину в склонении несовершеннолетних к проституции и был приговорен к 13 месяцами тюрьмы. Его зарегистрировали как сексуального преступника и обязали выплатить компенсации жертвам.

6 июля Эпштейна задержали в аэропорту Тетерборо в Нью-Джерси в связи с пересмотром сделки. По данным The New York Times, это произошло после выхода в прессе материала, в котором фигурируют имена четырех пострадавших от его действий. Одна из жертв заявила, что Эпштейн охотился на девочек, которые находились в тяжелых жизненных обстоятельствах. Бизнесмена обвиняют в том числе в создании сети, позволявшей ему сексуально эксплуатировать несовершеннолетних девочек с 2002 по 2005 годы. В случае признания виновным ему грозит до 45 лет тюрьмы.

Во время обыска в доме Эпштейна агенты ФБР обнаружили фотографии обнаженных девушек, вероятно, на момент съемок они были несовершеннолетними, сообщает The Associated Press.

Бизнесмен 8 июля заявил в суде, что своей вины не признает. 

Друг президента США

Джеффри Эпштейн начинал с преподавания: он работал учителем математики и физики. Собственный бизнес он запустил в 1981 году. В 2002 году Дональд Трамп заявил, что Эпштейн — «потрясающий парень». Эпштейн также поддерживал дружеские отношения с бывшим президентом США Биллом Клинтоном и принцем Эндрю, герцогом Йоркским. 

В середине «нулевых» Эпштейна обвиняли в сексуальном насилии над десятками девочек в возрасте от 14 лет, это происходило с 1999 по 2007 годы. По данным следствия, бизнесмен просил девушек сделать ему массаж, после чего приставал к ним. Некоторые из них заявляли, что Эпштейн платил им за то, чтобы те приводили к нему новых жертв. 

Бизнесмен утверждал, что все его встречи были согласованными, он также был уверен, что девушкам исполнилось 18 лет. 

Благодаря сделке со следствием Эпштейна приговорили лишь к 13 месяцам тюремного заключения. Он отбывал срок в «частном крыле» тюрьмы округа Палм-Бич, при этом осужденный мог его покидать для работы в офисе. 

Справедливость для жертв

Адвокаты жертв негативно отнеслись к сделке, на которое пошло следствие. Соглашение было заключено в тайне от них. Среди прокуроров, принявших в нем участие, был Алекс Акоста, который сейчас занимает пост министра труда. Эту должность ему предложил президент страны Дональд Трамп. В апреле этого года Акоста был опрошен Палатой представителей США по данному вопросу. Однако он заявил, что обеспечил Эпштейну тюремное заключение. 

На данный момент сделку могут признать недействительной. Следствие также выясняет, нарушали ли прокуроры регламент при рассмотрении дела Эпштейна. 

Сенатор от штата Небраска Бен Сасс заявил, что Эпштейн получил слишком мягкий приговор в прошлый раз, а его жертвы заслуживают справедливости, так как она «не зависит от размера банковского счета». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа