Нападение на полицейских в Алма-Ате. Все факты

Заметки
18 июля
2 535
0

Второй теракт в Казахстане за два месяца: в понедельник, 18 июля, не менее двух человек напали на полицейских возле здания РУВД, а потом в ходе погони застрелили троих сотрудников и смертельно ранили местного жителя. Дождь собрал главные факты о произошедшем.

  • В понедельник утром у здания управления внутренних дел Алмалинского района Алма-Аты произошла перестрелка. Неизвестный в черном ранил постового полицейского, завладел его автоматом и скрылся. Затем он ранил двух преследовавших его полицейских.
  • Территория возле здания отделения полиции была оцеплена. На место, где прозвучали выстрелы, прибыла скорая помощь. Полиция объявила о проведении в городе антитеррористической операции. Жителей призвали не покидать свои дома.
  • Вскоре нападавший был задержан. Им оказался уроженец Кызылординской области 1990 года рождения, отсидевший два срока — за грабеж и незаконное приобретение и хранение оружия. При задержании он оказал сопротивление и был ранен. По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, в колонии молодой человек «сошелся с салафитами».
  • В Алма-Ате был введен оперативный план «Сирена», объявлен критический («красный») уровень террористической опасности. Полиция начала поиски предполагаемого сообщника нападавшего. Через несколько часов его задержали.

  • Неофициально сообщалось о трех нападавших. По данным местных СМИ, отобрав автомат у постового возле здания РУВД, мужчина убежал на соседнюю улицу, где его дожидались сообщники (от одного до трех) на автомобиле Toyota Camry. Одновременно в районе расположенного неподалеку Никольского рынка началась еще одна перестрелка. Примерно через 15 минут нападавшие застрелили патрульного на пересечении улиц Абая и Байзакова. Туда выехали полицейские экипажи, которые вступили с перестрелку. Три сотрудника полиции получили ранения, двое из них позже скончались. После этого преступники попытались скрыться, но полицейские догнали автомобиль и подстрелили одного из нападавших. По одним данным, дальше раненый погиб, остальные скрылись, по другим — один из них был задержан с ранениями, а другие (или другой) были объявлены в розыск. В пользу правдивости такой картины произошедшего говорит то, что, по словам очевидцев, стрельба была слышна сразу во многих районах города.
  • По данным полиции, в результате атаки погибли четыре человека, из них трое полицейских и один местный житель, чью машину пытались угнать нападавшие. Еще не менее семи человек получили ранения и были госпитализированы. Reuters со ссылкой на медицинский источник сообщает о шести погибших и восьми раненых. 
  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности республики назвал нападение терактом.
  • Ответственность за атаку ни одна организация на себя не взяла. Власти Казахстана подозревают, что нападавшие могут быть исламистами, сообщило Reuters со ссылкой на источник в силовых органах. Местный источник «Интерфакса» сообщил, что, по предварительным данным, к стрельбе может быть причастен приверженец нетрадиционного религиозного течения. Очевидец сообщил, что стрелявший кричал «Аллах Акбар». 
  • Это второй теракт в Казахстане за два месяца. В начале июня в городе Актобе в результате вооруженных нападений на два оружейных магазина и воинскую часть погибли семь человек, включая троих военнослужащих. После этого по всей республике был введен «желтый» уровень террористической опасности. Силовики убили 18 нападавших и задержали еще девять. МВД заявило, что теракт совершили «радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений». Радио «Свобода» опубликовало данные о том, что так называемая Армия освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за теракт, но подтверждающих сообщение материалов предоставлено не было.

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.