Что известно о захватчике самолета EgyptAir

Заметки
14:15, 29 марта
7 573
1
Поделиться

Во вторник, 29 марта, в Египте был захвачен самолет A320 авиакомпании EgyptAir, на борту которого было 88 человек. Самолет летел из Александрии в Каир, но захватчик заставил пилотов приземлиться на Кипре, в Ларнаке. Дождь собрал все, что известно об этом человеке.

Продолжение: Захватчика самолета EgyptAir задержали

Изначально сообщалось, что самолет захватил 27-летний гражданин Египта Ибрагим Самаха. Глава управления персоналом аэропорта Александрии рассказал, что захватчик учился на медицинском отделении в университете Атланты (США). Также утверждалось, что он преподает на ветеринарном факультете Александрийского университета. Представитель президента Египта Алаа Юсуф рассказал CNN, что у захватчика двойное гражданство: Египта и США. 

Однако позже на пресс-конференции министр гражданской авиации Египта заявил, что Самаха — не захватчик, а пассажир самолета. Он уже освобожден. Представители пресс-службы президента Египта в свою очередь сообщили, что в угоне самолета подозревают Саифа эль-Дина Мустафу.

Сам Самаха заявил BBC:

«Мы не знали, что происходит. Мы были удивлены, когда члены экипажа стали забирать у пассажиров паспорта. Сначала нам сказали, что у самолета технические проблемы, а потом уже сообщили, что самолет захвачен». 

CNN со ссылкой на представителя президента Египта сообщил, что настоящий захватчик — тоже гражданин Египта. Это подтвердили в МИД Кипра. По данным SkyNews, захвативший самолет потребовал освободить нескольких женщин из египетских тюрем. 

В министерстве иностранных дел Кипра сообщили, что захвативший самолет может быть «невменяемым». The Guardian сообщает, что настоящий захватчик самолета является не профессором, а египетским военнослужащим. Вот еще одна вероятная фотография: 

Захват происходил так: мужчина заставил пилота изменить маршрут рейса, угрожая взорвать себя. На нем предположительно был пояс смертника, сообщается в твиттере AirEgypt. Это подтвердил министр гражданской авиации Египта. По его словам, мужчина заявил пилоту, что может взорвать себя, если самолет не направится на Кипр. После того как самолет приземлился в Ларнаке, захватчик потребовал предоставить ему переводчика и политическое убежище на Кипре.

Затем он освободил почти всех пассажиров — женщин, детей и граждан Египта, сообщает The Telegraph со ссылкой на местные СМИ. Изначально в самолете был 81 пассажир, в том числе восемь граждан США, четверо британцев, четверо граждан Нидерландов, двое бельгийцев, двое граждан Греции, гражданин Франции, гражданин Италии и сириец. Гражданство еще троих пассажиров самолета неизвестно.

Сейчас на борту, кроме захватчика, остаются семь человек: три пассажира-иностранца, капитан самолета, второй пилот, стюардесса и охранник аэропорта. 

Мужчина захватил самолет по личным мотивам, его действия не связаны с терроризмом, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис. После того как захватчик отпустил большинство пассажиров, он потребовал, чтобы его бывшей жене, гражданке Кипра, передали письмо. Полиция Кипра сопроводила женщину в аэропорт для встречи с ним. Письмо ей было передано. 

Представитель министерства транспорта Кипра подтвердил CNN, что мужчина захватил самолет из-за своей бывшей жены. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.