ИГ, Сирия, Россия, демократия: результаты большого опроса жителей арабских стран

23 декабря 2015
8 492

Подавляющее большинство арабского населения стран Ближнего Востока и Северной Африки не поддерживает действия ИГ (организация запрещена в России и признана террористической), причем чаще всего такую позицию занимают жители стран, затронутых действиями боевиков, свидетельствуют результаты опроса «Арабского центра политических исследований» из катарской Дохи.

По данным социологов, 89% арабского населения выступают против действий ИГ. Наименьшее противодействие идеи террористов встречают в Мавритании на западном побережье Африки (74% против), а наибольшее — в странах, непосредственно затронутых действиями боевиков: в Ливане (99%), Иордании и Ираке (по 97%).

Также в ходе исследования выяснилось, что 62% арабов считают падение режима Башара Асада наилучшим выходом из сирийского конфликта. 12% выступают за разгром правительственными силами вооруженных отрядов повстанцев, 9% заявляют, что сначала необходимо одержать победу над ИГ, 8% хотели бы увидеть соглашение между Асадом и повстанцами.

Наименее популярными странами у арабов оказались США, Иран и Россия: 65% высказывают свое недовольство действиями США, 62% — Ирана, еще 54% недовольны внешней политикой России. Самое позитивное влияние в регионе, по мнению опрошенных, имеют действия Турции (59% положительных ответов).

Другие ключевые пункты исследования:

  • Хотят уехать из своей страны 23% арабов. Причины меняются от страны к стране: 95% готовых к эмиграции иорданцев (19% населения) собираются сделать это исключительно по экономическим причинам, а две трети эмигрирующих иракцев — из-за угрозы личной безопасности.
  • Почти треть арабского населения Ближнего Востока и Северной Африки живет в нужде — их доходы не покрывают необходимые базовые траты. 48% тратят на еду и повседневные расходы весь ежемесячный доход семьи, и лишь 20% арабов имеют возможность откладывать на будущее.
  • Более 70% опрошенных считают, что ислам и демократия совместимы. В то же время 44% уверены, что их собственная страна не готова к полному переходу на демократические процедуры.
  • По вопросу о разделении религии и государства нет преобладающего мнения: 52% за светский характер правления, 44% — за религиозный.
  • 85% арабов выступают против признания Израиля по разным причинам, в том числе из-за «расистской, экспансионистской и колониалистской политики» государства. 75% считают, что палестинский вопрос касается всего арабского населения Ближнего Востока.

Авторы «крупнейшего опроса такого рода в арабских странах» провели более 18 тысяч интервью с респондентами в 12 странах: Алжире, Марокко, Тунисе, Мавритании, Египте, Судане, Ливане, Иордании, Ираке, Саудовской Аравии, Кувейте, а также в Палестине.

Другие новости
Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю