Адвокат семьи Немцова отказался считать дело раскрытым

Новости
20:06, 20 января
3 936
0
Поделиться

Адвокат семьи убитого оппозиционного политика Бориса Немцова Вадим Прохоров заявил, что дело об убийстве Немцова не может быть раскрыто, так как следствие не нашло заказчиков преступления и не выяснило их мотивы. Так он в среду, 20 января, прокомментировал Дождю заявление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что дело Немцова раскрыто. 

Фото: агентство «Москва»

Адвокат заявил, что дело Немцова было раскрыто только на уровне исполнителей убийства, но этого недостаточно для того, чтобы называть дело раскрытым.

«Бастрыкин либо не в курсе происходящего, либо сознательно вводит людей в заблуждение. Любой криминалист скажет, что никакое преступление, тем более заказное убийство, не может считать раскрытым до установления заказчиков и организаторов и прояснения их мотивов. Ни заказчиков, ни организаторов, ни их мотивов в деле до сих пор нет», — сказал Прохоров.

Заочное обвинение в организации убийства предъявлено только Руслану Мухудинову. Он также объявлен в международный розыск, так место его нахождения не установлено.

«Он является водителем Руслана Геремеева, поэтому не может считаться самостоятельным. И его мотивы не установлены», — отметил адвокат.

Прохоров добавил, что сам Бастрыкин не хотел допустить предъявления обвинения Геремееву. Об этом в среду ранее писал в своем расследовании РБК.

«Видимо, Бастрыкин боится Кадырова», — заявил адвокат.

Также Вадим Прохоров отметил, что даже Руслан Геремеев не является «конечным звеном» в расследовании убийства Немцова. По словам адвоката, Геремеев является одним из организаторов, «вряд ли обладающим каким-то самостоятельным мотивом».

Адвокат добавил, что в официальных документах о предъявлении Мухудинову заочного обвинения сказано, что организатором убийства политика являются Руслан Мухудинов и «иные неустановленные организаторы». Мотив их действий также не указан. 

«Дело об убийстве Немцова ни коим образом не может считаться раскрытым, даже если руководствоваться документами самого следствия. Поэтому мы, адвокаты, предлагали допросить господина Кадырова и ряд лиц из его окружения. Сделано этого не было, ну а до раскрытия данного преступления следствию очень далеко», — заключил Прохоров.

Ранее в среду РБК сообщал, что Бастрыкин дважды отклонял проект предъявления заочного обвинения Мухудинову и Геремееву, аргументируя свой отказ недостаточным количеством доказательств.

Позже в среду РИА Новости привели слова Бастрыкина, в которых он сказал в интервью «Российской» газете, что дело об убийстве Немцова раскрыто. 

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Ему шесть раз выстрелили ему в спину.

Вскоре были задержаны первые предполагаемые исполнители убийства: Заур Дадаев и Анзор Губашев. Они признались в совершении преступления. Позже были задержаны Шадид Губашев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов, также подозреваемые в исполнении убийства. 

29 декабря после предъявления обвинения в окончательной редакции Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов отказались от своих признательных показаний. 

Предполагаемый организатор преступления, бывший боец батальона внутренних войск Чечни «Север», Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск. По делу также проходит бывший командир батальона «Север» Руслан Геремеев, который также скрывается.

Следствие предполагает, что мотивом для убийства стала публичная поддержка Немцова французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Семья Немцова и его соратники настаивают на том, чтобы дело о его убийстве переквалифицировали со статьи «Убийство по найму» на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Однако 25 декабря суд отказался переквалифицировать. 11 января адвокат семьи Немцовых обжаловал отказ суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.