Reuters: Россия пока не будет строить газопровод в Китай

Новости
18 марта 2015
14 278
9
Поделиться

Россия может изменить дату завершения строительства газопровода «Сила Сибири». Об этом в среду, 18 марта, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Фото: Пресс-служба президента России

Reuters отмечает, что такие «изменения могут снизить важность и привести к приостановке проекта, который занимал самое важное место в планах Москвы по расширению рынков сбыта в Азии».

Агентство указывает на то, что ранее официальные представители России отрицали заморозку работ над газопроводом. Так, министр энергетики Александр Новак рассказал на прошлой неделе Reuters, что «Газпром» планирует поставить первый газ через «Силу Сибири» уже в 2019 году. В «Газпроме», уточняет агентство, от комментария отказались.

Стоит отметить, что окончательный вариант проекта «Алтай» пока не озвучен. Как ранее писала «Российская газета», преимуществами проекта являются меньшая протяженность и доступ к уже готовым месторождениям газа. Среди минусов — претензии экологических организаций, которые требуют изменить маршрут прохождения газопровода по территории Республики Алтай так, чтобы он не затрагивал плато Укок, входящее в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент России Владимир Путин запустил строительство газопровода «Сила Сибири» в сентябре минувшего года. Это произошло после того, как «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на поставку трубопроводного газа в КНР. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт 38 миллиардов кубометров российского газа в год. Его общая сумма составляет около 400 миллиардов долларов.

Протяженность нового газопровода должна составить около 4000 км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км), мощность - 61 миллиард кубометров газа в год. Планируется, что «Силу Сибири» построят вдоль действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Это должно позволить оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.