Дождь подал иск из-за признания «иностранным агентом»

November 8, 2021, 11:43 AM

Дождь подал в Замоскворецкий суд Москвы иск, в котором оспаривает решение Минюста о признании телеканала «иностранным агентом». 

В иске говорится, что министерство юстиции не представило никаких доказательств законности и обоснованности внесения в реестр «иноагентов».

В иске также утверждается, что необходимость уведомлять о статусе «иноагента» ставит канал в дискриминационное положение, поскольку это требование препятствует полноценной работе телеканала, создает трудности для журналистов, а его неисполнение может привести к административной ответственности и даже уголовной для руководителя. 

Кроме того, в иске утверждается, что решение Минюста нарушает право Дождя распространять информацию без вмешательства со стороны публичных властей, а также Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. 

Дождь требует отменить решение Минюста и исключить канал из списка СМИ-«иноагентов». 

Иск был подан по почте, поскольку 8 ноября в Замоскворецком суде не работала система, через которую принимаются исковые документы.

Минюст внес Дождь в реестр СМИ-«иностранных агентов» 20 августа. Позднее причиной такого решения в ведомстве назвали полученные от Роскомнадзора сведения о получении телеканалом от Евросоюза «более 130 тысяч евро», а также данные об «опосредованном иностранном финансировании через российские фонды», переданные министерству Росфинмониторингом.

Дождь не единственное российское СМИ, которое отчитывается перед Роскомнадзором об иностранном финансировании. В списке на сайте ведомоства можно найди десятки российских издательских домов и медийных брендов, которые сообщают ведомству об иностранном финансировании. В списке за третий квартал фигурируют RT, ТАСС, «Интерфакс», «Матч ТВ», «НТВ-плюс», «Коммерсант», компания «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости»), издательский дом «Бурда», «Новая газета», «Известия» и другие издательские компании и СМИ.

Второй причиной внесения в список «иноагентов» Минюст указал регулярное цитирование Дождем других СМИ-«иноагентов». 

В ответе на запрос Дождя Минюст не предоставил документы, на основании которых телеканал включили в реестр СМИ-«иностранных агентов».

С начала года СМИ-«иностранными агентами» Минюст признал более 80 изданий и журналистов. Кроме Дождя в реестр попали «Медуза», «Медиазона», The Insider, Bellingcat, «Важные истории», «Росбалт» и другие. 

В середине сентября более 150 СМИ, НКО и благотворительных проектов выступили с петицией, в которой требуют отменить законодательство об «иноагентах». К 8 ноября подписи под ней поставили более 230 тысяч пользователей.  

*По решению Минюста России, «Медуза», «Медиазона», The Insider, Bellingcat, «Важные истории», «Росбалт» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Путин заявил, что готов предложить США сотрудничество по редкоземельным металлам Сегодня в 00:12 Трамп заявил, что может вскоре встретиться с Зеленским для подписания соглашения по редкоземельным металлам Вчера в 23:13 Канада ввела санкции против телеведущего Владимира Познера Вчера в 23:13 Генассамблея ООН приняла подготовленную Украиной и ЕС резолюцию, в которой содержится требование немедленного вывода российских войск Вчера в 23:12 «ОВД-Инфо»: на третий год войны снизилось число «антивоенных» уголовных дел — но сроки по ним стали жестче Вчера в 23:12 В РФ признали «нежелательной» сербскую организацию Russian Democratic Society Вчера в 23:11 Блокадница Людмила Васильева вышла на одиночный пикет в третью годовщину войны в Украине Вчера в 18:20 Украинские беспилотники снова атаковали Рязанский НПЗ Вчера в 15:51 На парламентских выборах в Германии лидирует блок ХДС/ХСС Вчера в 15:50 ЕС принял 16-ый пакет санкций против России Вчера в 15:49