Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Как люди становятся бездомными, почему никто не знает, сколько их в России, и какая помощь им нужна в пандемию
Читать
14:21
0 3873

Как люди становятся бездомными, почему никто не знает, сколько их в России, и какая помощь им нужна в пандемию

— Здесь и сейчас

Каждый год в конце марта в России проходит акция «День бездомного человека», и только в этом году у мероприятия появилась фиксированная дата — 30 марта. В этот день активисты пытаются привлечь внимание к проблемам бездомных людей в России.

Директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова рассказала, что точное количество бездомных в России, в отличие от других стран, неизвестно. По разным оценкам, которые чаще всего приводятся в интервью сотрудников МВД, упоминаются числа от 1,5 до 4 миллионов, а единственная официальная статистика — данные по смертности. Так, согласно этим данным, до пандемии в Москве умирали около трех тысяч бездомных в год. Суммарно в городах-миллионниках этот показатель приблизительно равен 12 тысячам погибших ежегодно. 

Байбакова отмечает, что помочь бездомным можно разными способами. Например, важно вызывать скорую помощь, даже если внешне кажется, что человек лежит в состоянии алкогольного опьянения, поскольку в действительности это может оказаться инсультом. В таком случае нужно побыть рядом и убедиться, что врачи забрали человека в больницу. Также можно информировать бездомных о том, куда они могут обратиться со своей проблемой. В крупных городах есть организации, оказывающие поддержку бездомным — они предоставляют еду, медицинскую помощь, оказывают юридическое сопровождение для восстановления документов, помогают с поиском работы. 

По словам Байбаковой, бездомными в России, как правило, становятся по трем причинам: трудовая миграция, семейные конфликты и обман «черных риелторов».

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах