Лекции
Кино
TED BBC
Михаил Федотов о первой свободе СМИ и Августовском путче. Премьера программы «Околоперестройка», 1991 год
Читать
13:02
0 4314

Михаил Федотов о первой свободе СМИ и Августовском путче. Премьера программы «Околоперестройка», 1991 год

— Проект «Околоперестройка»

В новом проекте «Околоперестройка» на Дожде экс-глава СПЧ Михаил Федотов вспоминает основные вехи сопротивления на баррикадах у Белого дома и настроения москвичей в решающие дни. 

Когда я первый раз увидел баррикады, честно говоря, я подумал, что это очень хлипкие баррикады. Ощущалось это, конечно, очень, я бы сказал, парадоксально, потому что у Белого дома вы видели революцию. Вы видели надписи на домах, на стеклах. Я помню надпись «Забил заряд я в тушку Пуго». Пуго ― это был министр внутренних дел, один из членов ГКЧП.

Но это было вот там, рядом с Белым домом, а вы проезжали буквально полкилометра, и там шла обычная жизнь. Там люди стояли в очередях, там люди ехали в автобусе по своим делам. Ничего не происходило. А если бы вы отъехали не на полкилометра, а на пять километров, там вообще как будто ничего не происходило. Но все об этом говорили. Я видел огромное количество людей, которые ходили с маленькими радиоприемниками и слушали, что происходит, потому что все понимали, что решается судьба страны.

А где вы были, когда вы узнали о том, что происходит в Москве в 1991 году?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?