Лекции
Кино
TED BBC
В Боливии решили переплыть Тихий океан на тростниковой лодке древних индейцев аймара
Смотреть
01:21
0 1559

В Боливии решили переплыть Тихий океан на тростниковой лодке древних индейцев аймара

— Здесь и сейчас

В Боливии заканчивают строительство 18-метровой тростниковой лодки, на которой команда путешественников в 2017 году планирует переплыть Тихий океан. Таким образом энтузиасты хотят показать, на что были способы древние индейские мореплаватели из Южной Америки.

Лодка называется Виракоча, и сделана она из тростника. Именно по такой технологии на протяжении столетий строили лодки индейцы аймара. Этот народ составляют четверть населения Боливии. Нынешний президент страны Эво Моралес тоже аймара. Представители этого народа живут высоко в Андах, в районе озера Титикака. Для ловли рыбы широко используют тростниковые челны, но, конечно, меньшего размера.

У экипажа этой лодки амбициозный план — всего с несколькими остановками пересечь Тихий океан.

Фил бак, биолог и путешественник: «Путь займет шесть месяцев. Мы планируем стартовать в конце февраля. В программе — четыре остановки на разных островах, включая Таити, Фиджи, Новую Каледонию. Закончим мы в Сиднее».

Американец Фил Бак говорит, что его и его соратников вдохновляло путешествие Тура Хейердала. В 1947 знаменитый норвежский путешественник пересек Тихий Океан на самодельном плоту, стартовав из Перу. Экспедиция Бака выйдет в океан из Чили.

Во время путешествия экипаж Виракочи будет питаться киноа, картофелем и выловленной в океане рыбой, а воду пить из бамбуковых контейнеров. Каждый день международная команда экспедиции обещает выкладывать отчеты в соцсети.

Видео: Reuters

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной