Мэр Урлашов в СИЗО, а в Ярославле готовятся к «народному сходу»

03/07/2013 - 18:24 (по МСК) Никита Белоголовцев
О том, что происходит в Ярославле после задержания мэра Евгения Урлашова, Никита Белоголовцев поговорил с пресс-секретарем Урлашова Светланой Ефимовой.
Белоголовцев: Где сейчас находится Евгений Урлашов, и что с ним происходит в эти минуты?

Ефимова: По нашим данным, он находиться сейчас в следственном изоляторе, куда его сопроводили после допросов. Он задержан на 48 часов до предъявления обвинений.

Белоголовцев: Удалось ли Евгению Урлашову поговорить с адвокатами? Впускают ли к нему кого-то? когда последний раз его кто-то видел их друзей, родных, коллег?

Ефимова: Это было во время обыска на квартире, это было в районе 6 часов утра. Адвокатов к нему допустили, они с ним все это время работали.

Белоголовцев: А если какие-то сейчас претензии у Евгения или у его адвокатов к действиям правоохранительных органов или следствия?

Ефимова: Я о таких претензиях не слышала, у меня с ним связи нет.

Белоголовцев: Как вы можете прокомментировать появившиеся в интернете аудио и видеозаписи, на которых якобы Евгений Уралошов якобы ведет какие-то переговоры  какими-то людьми о каких-то деньгах?

Ефимова: Ключевое слово «якобы», потому что вырванные слова из контекста можно отнести к любой сфере финансовой деятельности. Речь могла идти о неплатеже между компаниями, например, САХ и «Радострой». Из этих записей совершенно не следует прямых выводов о том, что это вымогательство взятки.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что вы подтверждаете, что на этих записях действительно Евгений Урлашов и он действительно произносил те слова, которые мы слышали, просто здесь важно понимать контекст этих слов?

Ефимова: Я не могу это утверждать, потому что экспертиза не проводилась. Тут могут говорить только специалисты. Я бы не стала утверждать, что это так или не так.

Белоголовцев: Алексей Навальный, который поддерживал с свое время Евгения Урлашова на выборах мэра, призывает его сторонников собраться на народных сход, и другие сторонники Урлашова к этому так или иначе призывают. Есть ли у Евгения или его команды какая-то позиция по этому поводу? Предостерегаете ли вы людей идти туда или наоборот призываете их к этому?

Ефимова: Во-первых, Евгений об этом не знает ничего. Во-вторых, кто будет на народном сходе, я не могу предположить, потому что я была на следственных действиях, и ничего мне про это не известно. Комментариев по этому поводу я больше не могу никаких дать.

Белоголовцев: Представители Михаила Прохорова в нашем эфире заявили, что Прохоров готов оказать всевозможную поддержку Урлашову, они является коллегами по «Гражданской платформе». Поступила ли уже какая-то помощь? И какова позиция партии, список которой Урлашов собирался возглавлять на грядущих региональных выборах в ярославских парламент?

Ефимова: Прохоров собирается прибыть в Ярославль, если ничего не изменилось, я была отрезана от мира, в воскресенье, а, может быть, и раньше, надо уточнить. Слова поддержки с их стороны прозвучали, они сказали, что будут поддерживать Евгения Робертовича.

Белоголовцев: Вас не смущает, как стремительно развиваются события? Не только само задержание, обыск, но и потом комментарии официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, появление довольно большого количества видео, аудио роликов в интернете, и все это спрессовано меньше, чем за сутки.

Ефимова: Я думаю, что люди готовились, потому что слова о том, что Урлашова закроют на взятке, я, по крайней мере, слышу полтора года с периодичностью. Только были разные версии со стороны оппонентов, что долго он не просидит, потому что мы его закроем, потому что он здесь не должен быть.

Белоголовцев: От кого вы слышали подобные заявления, и при каких обстоятельствах?

Ефимова: В околополитических кругах, среди оппонентов, в муниципалитете, в той части, которые категорические  противники Евгения Робертовича, ну и среди бизнесменов, которые это обсуждали.

Белоголовцев: Планирует ли Евгений Урлашов или его окружение принимать какие-то действия в краткосрочном периоде до того, как будет предъявлено обвинение?

Ефимова: Как можно в СИЗО предпринимать какие-то действия?

Белоголовцев: Не знаю, возможно, как-то обратиться к избирателям, к сторонникам.

Ефимова: У него нет такой возможности.

Белоголовцев: Но есть у вас. Я думаю, что какая-то связь будет с Урлашовым на протяжении этого времени.

Ефимова: Не знаю, не уверена.