USD ЦБ
45,79
EUR ЦБ
57,44

Евгений Урлашов: меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом

Сюжет: Евгений Урлашов в СИЗО

Победитель «Единой России», мэр Ярославля Евгений Урлашов накануне был задержан полицией по обвинению в вымогательстве взятки. В ночь со 2 на 3 июля автомобиль градоначальника окружила полиция. Как утверждают очевидцы, Урлашова вытащили из машины и увезли в неизвестном направлении. Под утро мэра Ярославля привезли домой, где начинался обыск. На этот момент известно, что в квартире мэра нашли полмиллиона долларов.

Также подозреваемыми по этому делу являются заместитель мэра Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин. Следствие полагает, что у злоумышленников был пособник — некий 34-летний житель Ярославской области. Именно он  был посредником между бизнесменами и городскими властями.

Кажется, что для самого Урлашова сегодняшние события не стали чем-то неожиданным. Повышенное внимание правоохранительных органов мэр связывает со своей победой над кандидатом от «Единой России» на выборах 2012 года.

Урлашов – член гражданского комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». У него были далеко идущие политические планы, на сентябрьских выборах в областную думу он был намерен возглавить список партии. Также Урлашов собирался баллотироваться на выборах губернатора Ярославской области. Но следственные действия могут внести коррективы в планы политика. 

По версии следствия, Урлашов и его подчиненные – заместитель, советник и руководитель Агентства по муниципальному заказу мэрии – вымогали 14 миллионов рублей у директора коммерческого общества, которое отвечало за уборку. В противном случае директору угрожали не оплатить следующий контракт. Предприниматель отдал деньги посреднику, который, якобы, готовился передать их мэру. Как стало известно прессе, Урлашова подозревают во взятке от руководителя компании «Радострой» Сергея Шмелева, с которым у него был давний конфликт.

ДОЖДЮ удалось дозвониться до самого Евгения Урлашова.

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова уже выступила с резкой критикой действий полиции. Сам Прохоров ждет от правоохранительных органов объяснения жестких мер, примененных к мэру Ярославля.

Напомним, что мэр Ярославля Урлашов одержал победу на выборах против ставленника «Единой России» в апреле 2012 года. У нынешнего градоначальника стал расти рейтинг в городе после того, как в Ярославле произошло крушение самолета, в результате которого трагически погибла вся местная хоккейная команда. Заручившись политической поддержкой Михаила Прохорова и местного бизнеса, Урлашов выиграл выборы, однако, по мнению многих наблюдателей, оказался не готов к хозяйственной работе в городе. Сегодняшние обыски и задержания происходят на фоне плавного ухода Михаила Прохорова из политики. Бизнесмен снял свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, так что сегодняшний визит полицейских к Урлашову может быть воспринят как сигнал для всей «Гражданской платформы».

Теги:
Ярославль
Авторы:
Дмитрий Еловский
Ведущие:
Юлия Таратута Никита Белоголовцев
Также по теме

Борец с «Единой Россией», мэр Ярославля Евгений Урлашов был отправлен в следственный изолятор около двух часов назад. Там он проведет ближайшие двое суток. После этого следователи должны будут или отпустить мэра, или предъявить обвинение в получении взятки и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Здесь и сейчас
В Ярославле на площади у часовни Александра Невского начался народный сход в поддержку задержанного ранее в среду на двое суток мэра города Евгения Урлашова.

Ночное задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова, который должен был возглавить списки «Гражданской платформы» во время осенних парламентских выборов в регионе, Никита Белоголовцев обсудил с членом комитета партии Прохорова Станиславом Кучером.

Кофе-брейк

Михаил Прохоров едет в Ярославль поддержать мэра Урлашова. Градоначальник на предстоящих 8 сентября выборах в парламент Ярославской области должен был возглавить список «Гражданской платформы». Он примкнул к движению Прохорова вскоре после своего выхода из «Единой России» и начала борьбы с партией власти. По мнению самого Урлашова, именно его напряженные отношения с  местными единороссами стали поводом для обысков и возбуждения уголовного дела.

Здесь и сейчас
Мэр Ярославля Евгений Урлашов задержан на двое суток
Следствие намерено ходатайствовать о заключении под стражу мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого подозревают во взяточничестве. Сейчас он задержан на двое суток. Об этом сообщает РИА Новости.

Дело против мэра Ярославля Евгения Урлашова не помешает ему принять участие в избирательной кампании – правда, только если приговор на момент ее проведения не вступит в силу. Об этом сообщают в секретариате ЦИКа. А на улицах Ярославля тем временем в усиленном режиме работают полицейские и сотрудники ГИБДД.

Здесь и сейчас
Полиция задержала советника Урлашова

Алексей Лопатин, скрывавшийся после задержания градоначальника, проходит по делу о крупной взятке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-центра МВД РФ.

Прохоров отправится в Ярославль, чтобы поддержать задержанного мэра

Михаил Прохоров приедет 7 июля в Ярославль, чтобы лично поддержать мэра города Евгения Урлашова, задержанного по подозрению в получении взятки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы «Гражданская платформа» Татьяну Кособокову.

Ярославское МВД объяснило усиление нарядов полиции учениями
На улицах Ярославля, где вечером ожидается акция в поддержку задержанного мэра Евгения Урлашова, полиции больше обычного, сообщает «Интерфакс».
Навальный призвал ярославцев выйти на народный сход в поддержку Урлашова

Оппозиционер считает, что дело ярославского мэра «с вероятностью 99%» сфабриковано. 

Задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов, у него дома прошел обыск

Задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Это произошло сегодня ночью. 

ПАРФЕНОВ///ПОЗНЕР. Избранный мэр Ярославля Евгений Урлашов в гостях у ведущих рассказал про свои непростые отношения с партией власти и объяснил, что он будет делать для того, чтобы решить проблемы населения.
Парфенов и Познер
На выборах мэра города победил кандидат самовыдвиженец Евгений Урлашов, сделавший борьбу с партией «Единая Россия» центральной темой своей избирательной кампании. Несмотря на то, что и сам еще недавно числился в рядах партии власти.
Здесь и сейчас
Ведущая ДОЖДЯ Мария Макеева, находясь в Ярославле, взяла большое интервью у одного из кандидатов в мэры города, юриста и выпускника Академии госслужбы Евгения Урлашова.
Интервью




Комментарии (36)

Комментарии доступны только подписчикам

Скоро в эфире
ЖЕЛНОВ

В студии Игорь Чубайс, профессор Московского экономического института, Член редколлегии журнала «Посев»

ЖЕЛНОВ
Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках