Евгений Урлашов: меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом

Сюжет: Евгений Урлашов в СИЗО

Победитель «Единой России», мэр Ярославля Евгений Урлашов накануне был задержан полицией по обвинению в вымогательстве взятки. В ночь со 2 на 3 июля автомобиль градоначальника окружила полиция. Как утверждают очевидцы, Урлашова вытащили из машины и увезли в неизвестном направлении. Под утро мэра Ярославля привезли домой, где начинался обыск. На этот момент известно, что в квартире мэра нашли полмиллиона долларов.

Также подозреваемыми по этому делу являются заместитель мэра Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин. Следствие полагает, что у злоумышленников был пособник — некий 34-летний житель Ярославской области. Именно он  был посредником между бизнесменами и городскими властями.

Кажется, что для самого Урлашова сегодняшние события не стали чем-то неожиданным. Повышенное внимание правоохранительных органов мэр связывает со своей победой над кандидатом от «Единой России» на выборах 2012 года.

Урлашов – член гражданского комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». У него были далеко идущие политические планы, на сентябрьских выборах в областную думу он был намерен возглавить список партии. Также Урлашов собирался баллотироваться на выборах губернатора Ярославской области. Но следственные действия могут внести коррективы в планы политика. 

По версии следствия, Урлашов и его подчиненные – заместитель, советник и руководитель Агентства по муниципальному заказу мэрии – вымогали 14 миллионов рублей у директора коммерческого общества, которое отвечало за уборку. В противном случае директору угрожали не оплатить следующий контракт. Предприниматель отдал деньги посреднику, который, якобы, готовился передать их мэру. Как стало известно прессе, Урлашова подозревают во взятке от руководителя компании «Радострой» Сергея Шмелева, с которым у него был давний конфликт.

ДОЖДЮ удалось дозвониться до самого Евгения Урлашова.

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова уже выступила с резкой критикой действий полиции. Сам Прохоров ждет от правоохранительных органов объяснения жестких мер, примененных к мэру Ярославля.

Напомним, что мэр Ярославля Урлашов одержал победу на выборах против ставленника «Единой России» в апреле 2012 года. У нынешнего градоначальника стал расти рейтинг в городе после того, как в Ярославле произошло крушение самолета, в результате которого трагически погибла вся местная хоккейная команда. Заручившись политической поддержкой Михаила Прохорова и местного бизнеса, Урлашов выиграл выборы, однако, по мнению многих наблюдателей, оказался не готов к хозяйственной работе в городе. Сегодняшние обыски и задержания происходят на фоне плавного ухода Михаила Прохорова из политики. Бизнесмен снял свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, так что сегодняшний визит полицейских к Урлашову может быть воспринят как сигнал для всей «Гражданской платформы».

Теги:
Ярославль
Авторы:
Дмитрий Еловский
Ведущие:
Юлия Таратута Никита Белоголовцев

Комментарии (36)

Комментарии доступны только подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках