Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:00 Деньги (12+)
было в эфире 23:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 02:00 Деньги (12+)
было в эфире 03:00 ONLINE (12+)
было в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 07:00 ONLINE (12+)
было в эфире 08:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 10:45 Геофактор (16+)
было в эфире 10:55 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 11:00 Деньги (12+)
было в эфире 12:00 Монгайт (16+)
было в эфире 14:00 Искусственный отбор (16+)
было в эфире 14:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:00 Деньги (12+)
было в эфире 16:40 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
сейчас в эфире 17:20 Круглый стол (12+)
скоро в эфире 19:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 19:20 Деньги (12+)
скоро в эфире 21:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 21:30 Искусственный отбор (16+)
скоро в эфире 22:00 Собчак (12+)
скоро в эфире 23:00 Деньги (12+)
скоро в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 00:30 Hard day's night (16+)
скоро в эфире 03:00 Деньги (12+)
скоро в эфире 04:00 Собчак (12+)
скоро в эфире 05:00 Здесь и сейчас (12+)

Кто виноват в крушении «Боинга»? Олег Царев из «ДНР» и Антон Геращенко из МВД Украины спорят в прямом эфире

Сюжет: Крушение «Боинга-777» в Донецкой области. Хроника и мнения, Украинский кризис

Сегодня в Кремле прошло срочное заседании Совета Безопасности России. Оно состоялось почти одновременно Советом министров Евросоюза Брюсселе. И если в Европе обсуждали варианты ужесточения санкций по отношению к России в связи с катастрофой малайзийского «Боинга», то в Москве на фоне той же катастрофы президент Владимир Путин заявил, что Россия употребит свое влияние и воздействует на ополченцев для того, чтобы  обеспечить  полноценное  расследование  катастрофы.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и председатель парламента Союза народных республик «ЛНР» и «ДНР» Олег Царёв впервые после катастрофы вступили в открытый диалог.

Монгайт: Оцените, пожалуйста, сегодняшние высказывания Владимира Путина во время Совета безопасности.

Геращенко: Очень просто. Господин Путин в шоке от того, что весь мир понимает, что эта катастрофа стала возможна из-за того, что по его указке переданы были комплексы «Бук» террористам «ДНР». И теперь он пытается смягчить реакцию мирового сообщества, пытаясь все это скрывать за витиеватыми фразами о том, что мы продолжаем защищать интересы русскоязычных граждан на Донбассе.

Интересы русскоязычных граждан никто не нарушал, кроме тех террористов, которых прислал Путин, которыми руководит господин Царев, которому грозит в Украине пожизненное заключение за те преступления, которые творятся, в том числе, с его участием. Поэтому все, что говорит Путин, это лишь наведение дыма над той ситуацией, когда придется ответить за 298 невинных жертв.

Монгайт: Господин Царев, какой вы видите ситуацию?

Царев: Я расскажу не о Путине, я расскажу о ситуации в Новороссии. Мы с первого дня заявили, что мы предоставим всем экспертам беспрепятственный доступ к месту аварии, что мы сейчас и демонстрируем. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально быстро, максимально спокойно провели анализ и экспертизу «черных ящиков» и выдали результат. Мы знаем, что правда на нашей стороне, у нас не было «Буков», у нас не было мотива, нам незачем было сбивать 300 пассажиров иностранных государства, и нам не было чем, не было средств. Чего не скажешь про Украину.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, о каких рычагах влияния на ополченцев говорил Путин?

Царев: Сегодня очень многие в Новороссии идут на бой и погибают с именем Россия на губах, поэтому точка зрения лидера РФ важна, но она не определяющая. Я хочу напомнить, что когда Владимир Владимирович высказывался о том, что референдум стоит отложить, «Донецкая и Луганская народные республики» все-таки провели референдум.

Казнин: Господин Геращенко, поясните ситуацию по поводу возможного прекращения огня в зоне, где сейчас работают эксперты. Происходит это или нет?

Геращенко: Во-первых, я хотел бы сказать об откровенной лжи, которую говорил сейчас господин Царев. В день сбития самолета в четверг все пророссийские СМИ с радостью заявили о том, что сбит ополченцами самолет Ан-26. На тот момент они просто не знали, что это сбит малайзийский «Боинг». Господин Гиркин, друг господина Царева и подельник в своей сети «ВКонтакте» прямо заявил: «Нечего летать по нашему небу, мы тут только что над Торезом сбили самолет». Поэтому пытаться рассказывать российской аудитории еще что-то можно, весь мир знает о том, кто настоящий виновник этого. Украина как раз готова делать все для того, чтобы расследование было честным и справедливым.

Президент Порошенко вчера принял указания для того, чтобы в зоне, где произошла катастрофа, украинские военные, Нацгвардия не проводили никаких военных действий. Однако террористы, мародеры продолжают грабить, режут алюминиевые остатки с лайнера на металлолом, практически экспертам там будет скоро нечего собирать. Террористы выполняют то, что говорят им из Москвы. Сказали отдать малайзийцам «черные ящики»– они отдали. Мы знаем, что в четверг команда была, чтобы отдавать в Москву. Поэтому что будут говорить господину Цареву из Кремля, то он и будет выполнять вместе со своими подельниками.

Монгайт: Господин Царев, а что действительно мародерствуют ополченцы на месте трагедии?

Царев: Обратите внимание, вы как советник или помощник, я вас не помню, а господина Авакова я помню очень хорошо. Вся эта аргументация базируется на фильм, где вы показали свой собственный «Бук», находящийся не на территории, которая контролируется ополченцами, и выдали за технику, которая находилась в руках ополченцев, и смонтированная вами запись, которая была показана по всем телеканалам. Еще вам, как советнику министра внутренних дел, все-таки вы, как человек компетентный, должны были разобраться.

Игоря Стрелкова я действительно очень хорошо знаю, у нас хорошие отношения дружеские. У него нет собственной странички в Фейсбуке. То, что вы цитируете, вы цитируете фейк, который вы создали или кто-то другой. Он не ведет страничку в Фейсбуке, ни в другой любой социальной сети.

Казнин: А по поводу того, что происходит на месте катастрофы, прокомментируйте, есть ли мародеры.

Царев: Мародеров нет, все это место охраняется. То, что произошла катастрофа, и самолет все-таки упал на территорию, которая контролируется ополченцами, дает возможность не скрыть следы преступления, которое, с нашей точки зрения, совершила украинская власть и украинские военные. Я все время созваниваюсь со своими коллегами в парламенте, я знаю настоящую ситуацию сейчас в провластных элитах на Украине.

На самом деле паника и ужас, потому что все понимают, что результаты исследований экспертизы рано или поздно вылезут. Все знают, что денег на Украине сейчас нет, пенсии и зарплаты платить будет некому, зимой газа не будет, топить нечем будет, и Украина будет замерзать. Настроения в армии катастрофичные, и все ожидают, что если два-три месяца продержится Новороссия, а поверьте, она продержится, военные повернут штыки в сторону Киева. Поэтому настроения совершенно панические и радости у киевских элит нет. 

Теги:
Украина Военные Военные действия
Также по теме

В гостях спикер парламента самопровозглашенной «Новороссии» Олег Царев. Поговорили о том, почему в «Новороссии» не будут проходить выборы в Раду, с кем он встречался в Москве и о чем договаривался, откуда у бойцов «ДНР» и «ЛНР» оружие, собирается ли «Новороссия» стать частью России и почему «в Украине зимой будет холодно а в „Новороссии“ — тепло».

Hard day's night

Не выдержали и двинулись на Луганск. Гуманитарный конвой с российской помощью поехал по территории Украины без сопровождения Красного креста и украинской стороны.

Здесь и сейчас

Президиум Совета министров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» ввел смертную казнь, сообщается на сайте пресс-центра «ДНР».

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский отрицает, что говорил в интервью Reuters о применении ополченцами на востоке Украины системы «Бук». Об этом в среду, 23 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в окружении командира.

Спецслужбы США заподозрили в атаке на «Боинг» дезертира из украинской армии

Обслуживать зенитно-ракетный комплекс «Бук», предположительно сбивший малайзийский «Боинг-777» на востоке Украины, мог военный, дезертировавший из украинской армии, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на анонимных высокопоставленных представителей разведки.

Нидерланды возглавили расследование авиакатастрофы в Украине

Нидерландский совет безопасности (DSB) официально возглавил проведение расследования по делу о крушении малайзийского «Боинга-777» на востоке Украины, передает РИА Новости со ссылкой на заявление DSB.

Первый самолет с телами погибших при крушении «Боинга» вылетел в Нидерланды

Первый самолет с останками погибших 17 июля при крушении малайзийского авиалайнера «Боинга» вылетел из Харькова в Нидерланды. Об этом сообщает «Интерфакс».

Россия передала ЕС данные Минобороны о крушении «Боинга»

Россия 22 июля передала Европейскому союзу все данные министерства обороны РФ о крушении малайзийского авиалайнера «Боинг-777» в Донецкой области Украины, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Бортовые самописцы разбившегося в Донецкой области Украины малайзийского авиалайнера «Боинг-777» передали экспертам из Нидерландов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство иностранных дел Нидерландов.

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза  не только обсудили санкции и осудили действия сепаратистов на востоке Украины, но и  готовятся включить самопровозглашенные республики в список террористических организаций, как попросил президент Украины Петр Порошенко сразу после катастрофы с «Боингом».

Здесь и сейчас

Мы поговорили с нашими соотечественниками, живущими в других странах и путешествующими по миру о том, ощущают  ли они изменения в отношении к России с началом украинского кризиса, и как видят эту ситуацию не политики, а обычные жители разных государств. Лика Кремер поговорила с писателем Линор Горалик, художником Дмитрием Врубелем, основателем Evernote Степаном Пачиковым,  со-основателем компании  Linko Ольгой Штайдль и Максом Скибинским, партнером венчурного фонда Andreessen Horowtiz.

ONLINE

Запоздалое уважение к памяти жертв. Тела многих погибших в результате трагедии малайзийского лайнера на востоке Украины доставлены в Харьков.

BBC на ДОЖДЕ

Главный редактор портала Slon.ru Андрей Горянов обсудил с экономистом, инвестиционным банкиром Андреем Мовчаном, как заявления Владимира Путина на экстренном Совбезе отразятся на экономике России, почему катастрофа «Боинга» не изменит отношение Европы к России и почему обещанная русским «Новороссия» негативно влияет на популярность президента.

Деньги

На заседании Совбеза Владимир Путин заявил, что Россия будет адекватно  реагировать на попытки извне ослабить ее позиции на международной арене. По его словам такие попытки проходят через  спецслужбы, карманные неправительственные организации и другие методы.     

Здесь и сейчас

Владимир Путин и другие мировые лидеры попросили стороны военного конфликта прекратить боевые действия для того, чтобы адекватно провести расследование катастрофы «Боинга».  При этом  ополченцы заявляют о том, что наступление украинской армии под Донецком остановлено. Еще накануне в городе шел бой у железнодорожного вокзала, а что происходит там сегодня, рассказал Илья Васюнин.

Здесь и сейчас
Путин: Россия будет реагировать на попытки спецслужб и «карманных НПО» ослабить ее

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет адекватно реагировать на попытки извне ослабить ее позиции на международной арене, сообщает «Интерфакс».

Поезд с останками погибших в авиакатастрофе в небе над Донецком прибыл в Харьков. Туда же прилетели и родственники жертв трагедии. 

Здесь и сейчас
Путин заявил об отсутствии угрозы суверенитету России

Прямой военной угрозы России, а также угрозы ее территориальной целостности на сегодняшний день нет, заявил президент Владимир Путин. Об этом во вторник, 22 июля, сообщает «Интерфакс». Такое заявление Путин сделал на заседании Совета безопасности РФ.

Черные ящики малайзийского «Боинга» будут расшифровывать в Великобритании

Черные ящики малайзийского «Боинга», разбившегося в Украине, будут расшифровывать в Великобритании, сообщается на сайте правительства Украины.

Поезд с останками погибших в крушении малайзийского «Боинга-777» в Донецкой области днем во вторник, 22 июля, прибыл из Донецка в Харьков. Об этом сообщает «Интерфакс».





Комментарии (19)

Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках