Кто виноват в крушении «Боинга»? Олег Царев из «ДНР» и Антон Геращенко из МВД Украины спорят в прямом эфире

Сюжет: Крушение «Боинга-777» в Донецкой области. Хроника и мнения, Украинский кризис

Сегодня в Кремле прошло срочное заседании Совета Безопасности России. Оно состоялось почти одновременно Советом министров Евросоюза Брюсселе. И если в Европе обсуждали варианты ужесточения санкций по отношению к России в связи с катастрофой малайзийского «Боинга», то в Москве на фоне той же катастрофы президент Владимир Путин заявил, что Россия употребит свое влияние и воздействует на ополченцев для того, чтобы  обеспечить  полноценное  расследование  катастрофы.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и председатель парламента Союза народных республик «ЛНР» и «ДНР» Олег Царёв впервые после катастрофы вступили в открытый диалог.

Монгайт: Оцените, пожалуйста, сегодняшние высказывания Владимира Путина во время Совета безопасности.

Геращенко: Очень просто. Господин Путин в шоке от того, что весь мир понимает, что эта катастрофа стала возможна из-за того, что по его указке переданы были комплексы «Бук» террористам «ДНР». И теперь он пытается смягчить реакцию мирового сообщества, пытаясь все это скрывать за витиеватыми фразами о том, что мы продолжаем защищать интересы русскоязычных граждан на Донбассе.

Интересы русскоязычных граждан никто не нарушал, кроме тех террористов, которых прислал Путин, которыми руководит господин Царев, которому грозит в Украине пожизненное заключение за те преступления, которые творятся, в том числе, с его участием. Поэтому все, что говорит Путин, это лишь наведение дыма над той ситуацией, когда придется ответить за 298 невинных жертв.

Монгайт: Господин Царев, какой вы видите ситуацию?

Царев: Я расскажу не о Путине, я расскажу о ситуации в Новороссии. Мы с первого дня заявили, что мы предоставим всем экспертам беспрепятственный доступ к месту аварии, что мы сейчас и демонстрируем. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально быстро, максимально спокойно провели анализ и экспертизу «черных ящиков» и выдали результат. Мы знаем, что правда на нашей стороне, у нас не было «Буков», у нас не было мотива, нам незачем было сбивать 300 пассажиров иностранных государства, и нам не было чем, не было средств. Чего не скажешь про Украину.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, о каких рычагах влияния на ополченцев говорил Путин?

Царев: Сегодня очень многие в Новороссии идут на бой и погибают с именем Россия на губах, поэтому точка зрения лидера РФ важна, но она не определяющая. Я хочу напомнить, что когда Владимир Владимирович высказывался о том, что референдум стоит отложить, «Донецкая и Луганская народные республики» все-таки провели референдум.

Казнин: Господин Геращенко, поясните ситуацию по поводу возможного прекращения огня в зоне, где сейчас работают эксперты. Происходит это или нет?

Геращенко: Во-первых, я хотел бы сказать об откровенной лжи, которую говорил сейчас господин Царев. В день сбития самолета в четверг все пророссийские СМИ с радостью заявили о том, что сбит ополченцами самолет Ан-26. На тот момент они просто не знали, что это сбит малайзийский «Боинг». Господин Гиркин, друг господина Царева и подельник в своей сети «ВКонтакте» прямо заявил: «Нечего летать по нашему небу, мы тут только что над Торезом сбили самолет». Поэтому пытаться рассказывать российской аудитории еще что-то можно, весь мир знает о том, кто настоящий виновник этого. Украина как раз готова делать все для того, чтобы расследование было честным и справедливым.

Президент Порошенко вчера принял указания для того, чтобы в зоне, где произошла катастрофа, украинские военные, Нацгвардия не проводили никаких военных действий. Однако террористы, мародеры продолжают грабить, режут алюминиевые остатки с лайнера на металлолом, практически экспертам там будет скоро нечего собирать. Террористы выполняют то, что говорят им из Москвы. Сказали отдать малайзийцам «черные ящики»– они отдали. Мы знаем, что в четверг команда была, чтобы отдавать в Москву. Поэтому что будут говорить господину Цареву из Кремля, то он и будет выполнять вместе со своими подельниками.

Монгайт: Господин Царев, а что действительно мародерствуют ополченцы на месте трагедии?

Царев: Обратите внимание, вы как советник или помощник, я вас не помню, а господина Авакова я помню очень хорошо. Вся эта аргументация базируется на фильм, где вы показали свой собственный «Бук», находящийся не на территории, которая контролируется ополченцами, и выдали за технику, которая находилась в руках ополченцев, и смонтированная вами запись, которая была показана по всем телеканалам. Еще вам, как советнику министра внутренних дел, все-таки вы, как человек компетентный, должны были разобраться.

Игоря Стрелкова я действительно очень хорошо знаю, у нас хорошие отношения дружеские. У него нет собственной странички в Фейсбуке. То, что вы цитируете, вы цитируете фейк, который вы создали или кто-то другой. Он не ведет страничку в Фейсбуке, ни в другой любой социальной сети.

Казнин: А по поводу того, что происходит на месте катастрофы, прокомментируйте, есть ли мародеры.

Царев: Мародеров нет, все это место охраняется. То, что произошла катастрофа, и самолет все-таки упал на территорию, которая контролируется ополченцами, дает возможность не скрыть следы преступления, которое, с нашей точки зрения, совершила украинская власть и украинские военные. Я все время созваниваюсь со своими коллегами в парламенте, я знаю настоящую ситуацию сейчас в провластных элитах на Украине.

На самом деле паника и ужас, потому что все понимают, что результаты исследований экспертизы рано или поздно вылезут. Все знают, что денег на Украине сейчас нет, пенсии и зарплаты платить будет некому, зимой газа не будет, топить нечем будет, и Украина будет замерзать. Настроения в армии катастрофичные, и все ожидают, что если два-три месяца продержится Новороссия, а поверьте, она продержится, военные повернут штыки в сторону Киева. Поэтому настроения совершенно панические и радости у киевских элит нет. 

Теги:
Украина Военные Военные действия

Комментарии (19)

Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках