Украинские хроники

Ноябрь 2013 — февраль 2015

Украинские хроники

февраль 2015

02
февраля
Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, задержанному в мае 2014 года по подозрению в подготовке терактов в Крыму, предъявлено новое обвинение — в хранении оружия.
 
 
«Политические убийства, исчезновения людей, давление на СМИ». Интервью комиссара по правам человека Совета Европы Нила Муйжниекса Михаилу Зыгарю о ситуации с правами человека в Украине, Крыму и Чечне:
 
 
Многие представители администрации президента США Барака Обамы поддержали идею поставок оружия в Украину в связи с последними событиями на востоке страны, пишет The New York Times.
 
 
Как уехать из Дебальцева, самой горячей точки на востоке Украины, и остаться живым? Репортаж Тимура Олевского «Град обреченных».
03
февраля
Владимир Путин призвал стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, сообщил Дмитрий Песков.
 
 
Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене в пользу Украины, отпущена под подписку о невыезде:
04
февраля
Тимур Олевский лично побывал на обмене защитника донецкого аэропорта на бойца «ДНР». Несколькими днями ранее он рассказал с места событий, как осуществляется обмен.
05
февраля
Верховная Рада приняла закон, запрещающий любое распространение в стране любых фильмов и сериалов, в которых содержится «популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований "государства-оккупанта"», каким в Украина признана Россия. В частности, под запрет попал фильм «Брат-2». Подробнее о том, что будет запрещено показывать в Украине, читайте в материале Дождя.  
 
 
Украинские депутаты разрешили командному составу Вооруженных сил после предупреждения применять меры физического воздействия, оружие или спецсредства против своих подчиненных за отказ выполнять приказы в боевых условиях или попытку бегства с поля боя.
 
 
Соединенные Штаты решили выделить Украине дополнительно 16,4 миллиона долларов на гуманитарную помощь гражданскому населению Донбасса.
06
февраля
Украина приняла решение лишить 160 российских компаний лицензий и разрешений на определенные виды деятельности.
07
февраля
Миссия ОБСЕ сообщила, что количество нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта за последние сутки увеличилось. По данным миссии, с 08:00 4 января до 8:00 5 января перемирие нарушалось 69 раз: 32 раза огонь открывала украинская армия, 37 раз — сепаратисты «ДНР».
 
 
«Москва все более берет ситуацию под свой контроль». Военные эксперты о том, как дальше будет идти война:
08
февраля
Ангела Меркель и Франсуа Олланд 5 февраля прибыли с неожиданным визитом в Киев, чтобы обсудить возможность нового перемирия. «Мы с Ангелой Меркель несколько дней готовили текст, который был бы приемлем для всех», — сказал перед этим Олланд. Их переговоры с Петром Порошенко продолжались пять часов и проходили в закрытом режиме. На встрече обсуждались «абсолютно новые предложения», которые «идут в развитие минских договорённостей», заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. Запланированное по итогам встречи совместное заявление было отменено без объяснения причин. «Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск с Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников», — сообщила позднее пресс-служба Порошенко. На следующий день Меркель и Олланд прилетели в Москву, где провели переговоры с Владимиром Путиным. Пресс-служба Меркель предупредила, что основой для переговоров «станут 12 пунктов минских договоренностей, достигнутых в сентябре». Участники встречи договорились начать подготовку к четырехстороннему саммиту в Минске. Дмитрий Песков также сообщил, что ведется работа над документом, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, добавленные президентом России. Окончательные итоги переговоров были подведены в телефонном разговоре «тройки» и президента Украины 8 февраля. После беседы было объявлено о возможной встрече «нормандской четверки» в Минске 11 февраля.
09
февраля
«Миротворцы — неизбежная мера. Эту войну надо остановить». Павел Фельгенгауэр, Владимир Фесенко и Олег Царев о возможном введении миротворческих сил в Украину:
10
февраля
Жертвами обстрела Краматорска, находящегося под контролем украинских военных, стали 15 человек, более 60 человек, включая пятерых детей, пострадали. Стороны конфликта возложили ответственность за произошедшее друг на друга.
11
февраля
При обстреле автобусной остановки в Донецке погибли шестеро человек, еще восемь получили ранения. Сепаратисты и военные обвинили в случившемся друг друга.  
12
февраля
В ночь с 11 на 12 февраля в Минске лидеры стран «нормандской четверки» — Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд — в течение почти 16 часов решали, как остановить конфликт на востоке Украины. По итогам встречи было подписано мирное соглашение, состоящее из 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.
 
 
Владимир Путин об итогах переговоров: «Это была не самая лучшая ночь»
 
 
Группа специалистов из Украины провела инспекцию российских войск в Ростовской области и не обнаружила в выбранном для проверки районе военной деятельности Вооруженных сил РФ, а также подтвердила соблюдение положений Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. Об этом заявили в Минобороны РФ. Между тем, в Киеве рассказали, что проводившие инспекцию специалисты столкнулись с ограничениями со стороны российских военных и не смогли осмотреть все районы, которые хотели.