«Страх победил жадность». Директор Института экономики РАН о том, почему дорогой нефти больше не будет

Зыгарь. Вечернее шоу
13 января 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

«Нефть никогда больше не будет дорогой». Таким прогнозом порадовал чителей газеты USA Today один из ведущих нефтепромышленников Саудовской Аравии принц Валид бен Талал ас Сауд. Он говорит, что Саудовская Аравия не будет сокращать добычу нефти, чтобы сдержать падение цен, в конце девяностых уже снижали, и закончилось это тем, что потеряли свои позиции на рынке. А именно, место Саудовской Аравии заняла России, которая, наоборот, добычу тогда увеличила.

Принц Валид говорит, что политика Саудовской Аравии — это чистая прагматика, а не антироссийский сговор с Вашингтоном. Впрочем, он не скрывает, что цель нынешней принципиальности Саудовской Аравии — как раз выдавить Россию в отместку за конец девяностых. В России себестоимость добычи намного выше, значит Саудовская Аравия еще может пережить дешевую нефть, а сможет ли Россия?

Обсудили новый год без дорогой нефти с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом.

Зыгарь: Согласны ли вы с саудовским принцем Аль-Валид ибн Талалем, что дорогой нефти в ближайшее время нам не видать?

Гринберг: Да, я согласен с принцем. Это действительно так. Хотя Саудовская Аравия вроде в последние пару дней стремится каким-то образом сдержать снижение цен на нефть. Похоже, что они начнут призывать к солидарности и остальных членов ОПЕК. Не знаю, послушаются ли они их. Но, по крайней мере, ситуация очень волатильная и очень неопределенная.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.