ЗЫГАРЬ. Запретительный эффект или детские травмы Госдумы

Зыгарь
3 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть

Как и почему одни люди запрещают, а все остальные легко со всем соглашаются.

Ровно неделю назад мы здесь в редакции очень смеялись. Потому что в тот день депутат Игорь Зотов внес три поправки в законопроект о рекламе. Они были все такие разные и все такие нелогичные, что прямо удивительно. И мы смеялись, потому что говорили друг другу, что это так смешно, что не может быть принято никогда.

Первый пункт - давайте запретим рекламу там, где ее и так нет, второй – давайте официально отдадим все телевидение в одни руки - оно и так там, но давайте уже это закрепим законодательно, и третий пункт – «немного пива за второй столик». То есть это про разное. Разные лоббисты, разные цели. Напрасно мы смеялись, потому что мы все не верим в то, что бред может реализоваться, а он может. Мы говорим: «А вот это уже слишком». А нет, почему вот именно это и слишком.

Психологи говорят, что детям обязательно нужно что-то запрещать. Если ребенок живет с ощущением вседозволенности, это очень портит характер, делает его неуправляемым, капризным и даже опасным для родителей.

Есть еще такой феномен – если избалованного маленького ребенка начать воспитывать, то он немедленно берет пример с взрослых и начинает «зеркалить». То есть тоже устанавливать им какие-то правила. С важным видом запрещает им заходить в его комнату, громко разговаривать, смотреть телевизор. 

Нынешняя государственная Дума уже не маленькая – работает уже три года, но она с самых первых дней своей жизни усердно запрещала.

Давайте посмотрим, что она назапрещала на данный момент. Всего не упомнить – но вот самое яркое.

Во-первых, митинги. В последний раз закон о митингах ужесточили в этот вторник, 1 июля. Теперь нарушителей ждет штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы от 1 года до 2 лет. Либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишению свободы на этот же срок.

Еще нельзя:

- оскорблять чувства верующих (до трех лет)

- оскорблять чувства стюардесс и членов экипажей самолетов

- клеветать (до пяти миллионов)

- показывать фильмы, спектакли, песни, а также публиковать книги, в которых содержится мат

- ходить в школу не в школьной форме

 - а также повсеместно в кружевных синтетических трусах

- запрещено принимать на работу уклонистов

- пропагандировать гомосексуализм, трансгендерность, бисексуальность среди несовершеннолетних (штраф до 1000 тыс)

- курить во всех закрытых общественных местах

- продавать пиво в полуторалитровых бутылках (в первом чтении)

- хранить свои персональные данные за рубежом - то есть пользоваться иностранными соцсетями

- идти на госслужбу - если вы уклонились от службы в армии

- если вы уже на госслужбе - иметь счета за рубежом

- если вы казак - состоять в политических партиях (в первом чтении)

Еще не приняты:

- призывать вернуть Крым Украине

- пить детское шампанское

- детские конкурсы красоты

Есть ощущение, что темы, которые волнуют депутатов, они какие-то детские? Нынешний состав Госдумы был в детстве травмирован тем, что его называли нелегитимным, выборы которые привели нынешних депутатов на Охотный ряд, называли нечестными. И эту детскую травму депутаты лелеют. И особенно чутко слушаются тех, кто их в том раннем болотном детстве защитил.

Вообще у нас в законодательстве существует принцип все что не запрещено - разрешено. А может это неправильный принцип? Скольких проблем можно было бы избежать, введя принцип все, что не разрешено - запрещено. Не придется придумывать новые запретительные законы. Надо будет придумывать разрешительные. И не надо думать, что разрешительные законы депутатам удаются хуже. За последние три года они много чего разрешили:

- выпить 300 г пива или 15 г водки за 40 минут до вождения

- сменить мобильного оператора

- делать аборты

- что теперь можно быть депутатом и сенатором одновременно

- избираться при наличии судимости

- работать удаленно - по почте

- воевать с связи с собственными убеждениями - и не считаться при этом наемником. Нет, этот закон еще не принят закон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.