Россией управляет африканская мафия?

Зыгарь
29 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Зыгарь – о политиках, бизнесменах и других самых влиятельных людях в стране, чья биография неполноценна без упоминания африканских стран.

Что больше всего роднит Африку и Россию? Конечно люди. И это не дети фестивалей, как с советских времен было принято называть афророссиян, и не темнокожие футболисты, которые играют в российских футбольных клубах. Это самые влиятельные люди в стране - высшее политическое руководство. Если внимательно почитать биографии российских чиновников, может показаться, что Россией управляет некая африканская мафия - люди, которые Африку знают не понаслышке, любят, ценят.
 
Главный африканист России, это конечно Игорь Иванович Сечин. В 80-ые он полтора года работал военным переводчиком в Мозамбике. А в 85-м году поехал служить в Анголу, объехал всю страну вдоль и поперек. Поработал и в Луанде, где было поспокойнее, и на южном фронте — в Куито-Куанавале, в Минонге — это неспокойные места, где основные бои шли. Потом он работал в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб. Сейчас, кстати, он патронирует союз ветеранов Анголы. 
 
Кстати, и сейчас он не забыл Африку - «Роснефть» собирается строить нефтепровод из Мозамбика в Зибабве. 
 
Еще один анголец - тульский губернатор Владимир Груздев, бывший владелец «Седьмого континента». 
 
Не менее высокопоставленный африканист глава администрации президента Сергей Иванов. Два года был резидентом в Кении, в одном из  последних интервью откровенничал, что именно тогда полюбил леопардов. 
 
«У гепардов все Богом создано: сто километров в час бежит, хвост вместо руля, это надо видеть... Очень желаю вам съездить в Южно-Африканскую Республику, в национальный парк»
 
Кто еще любят национальные парки и африканскую природу. Да почти все, среди российских чиновников масса заядлых охотников, которые очень любят Африку. 
 
Бывший помощник президента Ястржембский с фотоаппаратом и ружьем объехал всю Африку: Марокко, Мали, Камерун, Намибия,Эфиопия, Ботсвана, снял фильм «Африка: Кровь и красота» и даже получил за него премию Золотой орел. 
 
Другой знаменитый африканкский охотник - сенатор Сергей Лисовский. И Ястржембский и Лисовский входят в элитный клуб «Времена года» - кроме них в нем состоит, например, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он тоже любит охотиться в Африке, делает это часто - правда не афиширует. Правда, частые поездки в Африку не мешают его работе, африканские страны - важнейший клиент «Ростеха», покупатель российского оружия. 
 
Кто еще известен благодаря частым поездкам в Африку на охоту? Валерий Язев, глава российского газового общества и вице-спикер Госдумы и глава союза кинематографистов, главный российский кинопатриот Никита Михалков.
 
Госчиновники обычно путешествуют тайно, а бизнесмены явно. Несколько лет назад Михаил Фридман, Герман Хан, Виктор Вексельберг и группа товарищей проехали вообще всю Африку насквозь - миновав Намибию, Ботсвану, Замбию, Зимбабве, ЮАР и Мозамбик.
 
Впрочем, например для Вексельберга это неудивительно. У его «Реновы» бизнес в ЮАР, он там добывает марганец. 
 
Олег Дерипаска - один из крупнейших африканских олигархов. «Русал» в Нигерии добывает алюминий, а в Гвинее - ему принадлежит едва ли не государствообразующее предприятие.
 
«Лукойл» добывает нефть в Кот-д'Ивуаре, Гане, Сьерра-Леоне. Росийско-израильский бизнесмен Лев Левиев - вообще едва ли не хозяин Анголы, он добывает там алмазы. 
 
Михаил Слипенчук, владелец «Метрополь Групп» облюбовал себе в Демократическую республику Конго, он там и банк открывает и недвижимость покупает. 
 
Геннадий Тимченко - конечно уже не владеет компанией «Гунвор», но когда владел - первым направлением, за пределами России, где начал работать «Гунвор», была Африка - нефтяной терминал на островах Сан-Томе и Принсипи. 
 
В общем, если фактически все российское политбюро, тесно с Африкой связано. Я кстати всех этих людей отлично могу понять. Какие ценности прививает человеку жизнь в Африке. 
 
Я вообще-то вырос в Африке, да-да, не шутка. Кстати, тоже в Анголе, любимой стране Игоря Ивановича Сечина. Вот смотрите, это я со школьными друзьями. А это я вступаю в детский боевой отряд. Ну, дальше я вам не буду показывать.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.