«Это зазнайство. Путин уже полубог или его заместитель по политической части».

Итоги года с Михаилом Горбачевым в интервью главному редактору Дождя Михаилу Зыгарю
Зыгарь
29 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Михаил Горбачев  встретился с главным редактором телеканала Дождь, чтобы подвести итоги года, и рассказал о том, кому нужна «перестройка» сейчас – Америке или России, о том, как не потерять голову и не возомнить себя заместителем Бога и о том, почему Крым должен быть нашим.

Зыгарь: Сегодня у нас есть возможность подвести итоги этого уходящего года.

Горбачев: Итоги подводить — это самое нудное дело.

Зыгарь: Это самое привычное для вас, думаю, дело — анализировать. Какой для вас этот год? Многие говорят, что он едва ли не самый тяжелый за все постсоветское время, кто-то говорит, что, наоборот, это победный, триумфальный год, самый лучший за все последние. Какой он для вас?

Горбачев: Трудный год. Ощущение, что мы опять идем вроде бы назад, а не вперед. Закончилась «холодная война», объединение, «бархатные революции», у нас внутри Советского союза демократические процессы пошли. Казалось бы, пошел процесс. А потом вот обернулось такими срывами. Я думаю, что тут мы все получили урок. А урок состоит в том, что когда триумфаторство, кто-то претендует на монополию, на единоличное лидерство в мире, это опасное дело.

Зыгарь: Когда вы говорите «единоличное лидерство», вы добавляете «в мире». То есть виновником этой ситуации, в конце концов, вы считаете США? Или при этом, говоря, что мы идем назад, вы имеете в виду назад в Советский союз, назад в «холодную войну»?

И вот однажды в Сент-Луисе, парень один встает: «Вы рассказали очень интересно, как все шаги трудно даются. Вы посоветуйте, что нам делать, у нас все хуже и хуже». Встает второй парень: «Нет, вы не поняли, президент, на самом деле у нас плохо и все хуже становится». Я говорю: «Я вам не буду ни расписаний, ни меню составлять, я просто скажу, что Америке, по-моему, нужна своя перестройка». И что вы думаете? Эти 10 тысяч встали и овации. Через два года Обама был избран.

Зыгарь: Обама произвел перестройку, как мы сейчас видим, довольно успешную. Американская экономика, в общем, из кризиса вышла. По итогам этого года, все говорили, что доллару смерть, все говорили, что американская экономика погибнет. Сейчас американская экономика в порядке, с российской экономикой сейчас беда. Может, сейчас России пора начинать перестройку? Нет у вас дежавю какого-то?

Горбачев: Я думаю, то, что мы закладывали в Перестройку, со всех точек зрения — и для внутренней, и для внешней — курс был правильный, его проводить надо было.

Все, так или иначе, повторяется. Решительно был настроен Джон Кеннеди, когда он вкусил карибскую эпопею. Кстати, в 1963 году недалеко перед его убийством он выступал в американском университете и сказал, касаясь нас: «Не надо демонизировать советских людей. Они такие же, как мы, они хотят счастливо жить, чтобы счастье было их детям, внукам и так далее».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.