ГРУшники на сайтах знакомств и хедхантеры в Tinder — чем еще может закончиться поиск отношений?

16 октября, 22:05 Ольга Гладышева
8 469

Появление приложения для интернет-знакомств Tinder — вот что реально перевернуло представления о любви. Match Group, которая владеет сервисом, получила в прошлом году доход $1,3 млрд. Сегодня его используют не только для свиданий. Последняя история на грани фола — Tinder стал источником секретных данных об истребителях F-35 Королевских военно-воздушных сил Великобритании. В начале июля неизвестный хакер взломал профиль девушки-военнослужащей в Tinder и, выдавая себя за нее, выпытывал секретные сведения у ее коллег из ВВС. Как минимум один из собеседников не устоял перед обаянием коллеги и слил пару государственных тайн. Какие спецслужбы стояли за взломом, до сих пор неизвестно. Знакомства в Tinder не по назначению — в сюжете Ольги Гладышевой.

10 апреля, 2018 года. Четверо россиян с дипломатическими паспортами приезжают в Амстердам, спустя три дня голландские власти предотвращают кибератаку и высылают их из страны, но обвинение им предъявляют только через полгода.

Сразу после этого расследователи из Bellingcat — те самые, что рассекретили Петрова с Бошировым, — находят следы «новых» ГРУшников. Один из их обнаружился на российском сайте знакомств.

Единственное фото в профиле Tinder Алексея Моренца было сделано прямо напротив Министерства обороны и недалеко от военной части ГРУ. 

Сотрудники спецслужб — такие же люди, как и все остальные, не чураются сайтов знакомств. На воркшопе, который проводит Bellingcat, журналисты находят в тиндере ГРУшников, просто подставляя геолокацию штаб-квартиры секретного ведомства в приложении. 

Арик Толер, журналист команды расследователей Bellingcat: Это люди, которые учились в университетах или академиях, связанных с ГРУшниками. Наши участники в нашем воркшопе нашли несколько молодых людей, парней, которые там учатся. И потом они нашли их на фейсбуке, «ВКонтакте» и в других социальных сетях. Они думают, что они могут быть ГРУшниками или они будут ГРУшниками. Это не совсем серьезно, но в этом качестве вы можете найти очень-очень полезную информацию. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю