«Я хочу другой жизни». Маргарита Симоньян о желании уйти из RT

3 октября, 20:29 Анна Монгайт
22 814

Сегодня Маргарита Симоньян — главный редактор RT, «МИА Россия Сегодня» и агентства «Спутник». Она согласилась дать нам интервью про свою карьеру — никаких политических вопросов. Рассказала, как добилась успеха в 25 лет, кто ей в этом помог, чем займется после ухода из журналистики и как к ней и другим женщинам-руководителям относится Путин. 

Я хотела бы начать с того, что мы находимся в том самом кабинете, чтобы сразу снять все вопросы, в котором записывалось то самое знаменитое интервью Боширова и Петрова.

Да. Вопреки теориям заговора о том, что кабинет не мой, и я — не я, и здание — не здание, а явочная квартира, вот окошко, собственно, напротив которого сидели товарищи.

Легко ли было дорасти до себя нынешней?

Нет, очень тяжело. Представляете, я девочка в Краснодаре. Мало ли девочек-журналистов в Краснодаре? У меня очень бедная семья, никакого блата, ни длинных ног, ничего такого. Никаких предпосылок, в общем, кроме того, что я действительно очень-очень хорошо училась и в Америку поехала, выиграв грант, что было такой редкостью всё-таки.

Вот я журналист. Я не хочу здесь жить, я хочу вырваться из нищеты, я хочу вырваться из провинции, я хочу в Москву. И мне нужно, чтобы меня в Москве заметили. Это было очень трудно. Мне пришлось ездить на войну для этого, рисковать жизнью, чего бы я сейчас никогда не сделала уже с высоты своих лет, потому что понимаю, что это того не стоило. Но тогда мне казалось, что самое страшное, что может со мной случиться, ― это если я останусь в этом, как мне тогда казалось, болоте и навсегда погрязну в безвестности, в нищете. Даже не знаю, что меня больше пугало, безвестность или нищета.

В общем, нужно сделать всё, что от меня зависит, чтобы меня заметили. Что от меня зависело? От меня зависело в 19 лет уехать в Чечню без аккредитации, без разрешения, без ничего, когда там началась вторая война, и шарашить оттуда репортажи, пока их не заметят в Москве. И их заметили в Москве. И, собственно, с этого моя карьера и началась.

А чем вы сейчас измеряете свою успешность?

Я не буду рассказывать в интервью, но, поверьте мне, за последние несколько лет у меня были такие заманчивые предложения, от которых я отказалась, потому что я…

Еще более заманчивые.

Конечно. Потому что я не хочу больше никакой карьеры. Я хочу другой жизни. Я хочу писать, я много раз об этом говорила и писала. Я очень, очень хорошо себе представляю, что я всё это в какой-то момент оставлю и уйду писать.

Как вы ощущаете отношение к себе после этого знаменитого интервью с Петровым и Бошировым?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю