Бабья деревня в эпоху феминизма. Жизнь села под Тверью, где женщины рулят, а мужики доят

3 октября, 20:58 Дарья Жук
5 109

Российская Федерация в прошлом — Русь-матушка, ее женским царством не удивить. В России живет примерно на 10 миллионов больше женщин, чем мужчин, а в Курской области их больше аж на треть. Так что русские женщины останавливают коней на скоку только потому, что больше их остановить некому. В отличие от Уганды, в России чисто женские деревни, а иногда и целые города, появились постепенно — просто однажды, как в триллере, пропали все мужики. Как без них? На месте выясняла Дарья Жук.

От Твери до Максатиха — два часа по ухабистым дорогам. В центре деревни, на берегу лужи — главная местная

В Тверской области, в центре деревни Максатиха, на берегу лужи расположилась главная местная достопримечательность — рынок Анны Огурцовой.

«Я умею все — и за рулем ездить, и пироги печь, и таскать ящики, и готовить, и все, что хочешь. Вот это и называется сильная женщина — что я умею все. У меня и дочка лидер — управляет всеми и всем», — рассказывает хозяйка фермерского рынка Анна Огурцова.

Склонившись над салом и куриными тушками, Огурцова с удовольствием обсуждает различия между мужчинами и женщинами: «Все же мы должны быть сильными и уметь ими управлять. Если их правильно заинтересовать с самого начала, поставить цель, объяснить, что, если работаешь, то есть результат, все идет так, как нужно».

По местным меркам Огурцова — крупный предприниматель. Помимо рынка, В 30 километрах от Максатихи у нее свое фермерское хозяйство — сотни голов коров, свиней и кур. А в подчинении двое мужиков — муж да сын.

«Муж называет меня финансовым директором — финансами полностью управляю я. Я финансист, экономист, промышленник. А мужики производители — они сажаются, сеют, сушат, доют, режут. Мужики бывают другие из-за женщин. Если женщина начинает хандрить, мужики другие становятся». 

Огурцова познакомилась с мужем в 80-х. Вместе работали в совхозе, потом взяли земельный пай. Рынок Огурцова купила на отложенные деньги. Пока местные мужики топят сельскую тоску в водке, она гордится, что ее муж не такой — работящий и непьющий. Потому что «воспитала».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю