Лиза Пескова о семье, ошибках, хейтерах, псевдопатриотах в России и русофобии в Европе

10/04/2020 - 10:30 (по МСК)

Гостем программы «Женщины сверху» стала дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова. Она рассказала о своем новом digital-проекте, об особой ответственности перед своими подписчиками в социальных сетях, о влиянии работы отца на взаимоотношения с родителями и самостоятельности, привитой девушке с детства, а также о том, как и почему она заинтересовалась политикой и бизнесом, какие публичные обвинения ей предъявляли за границей из-за ее отца и почему ограничения и запреты, распространяющиеся на детей чиновников, по ее мнению, необходимо отменить.

Мы сегодня разговариваем с Лизой Песковой, которая, как и все сейчас нормальные люди, находится на самоизоляции. Лиза, расскажите, пожалуйста, я знаю, что вы не просто сидите дома, но еще и учитесь и работаете. Расскажите про ваш digital-проект, который некоторое время назад запустился, но все, что связано с digital, сейчас невероятно востребовано, потому что только те бизнесы, которые перешли в цифру, видимо, будут в дальнейшем преуспевать.

Да, как вы уже сказали, вернувшись в Москву, после получения диплома маркетолога, я поняла, что в любом случае мне нужно зарабатывать, и полгода я работала под видом ИП, на подряде в компании у знакомого. Потом я просто поняла, что сама могу открыть компанию, на самом деле это может сделать абсолютно любой человек с идеей. Рынок сейчас терпит огромные изменения, и мы не знаем, как долго продлится эта ситуация с коронавирусом, но по-моему, сейчас как раз самое время проявить себя. То есть рынок явно перезагрузится, как сейчас модно говорить, обнулится, и открывает новые направления, генерируется куча идей.

Откуда вы собираетесь брать клиентов? Собираетесь ли воспользоваться каким-то образом личными связями?

Я не собираюсь именно рекламировать эту компанию там какими-то специальными средствами, обращаться к каким-то рекламным агентствам, я буду делать это за счет себя и за счет своих знакомств и связей.

Когда вы решили стать публичной фигурой, это произошло, когда вы в принципе открыли свой Instagram? Или это какая-то вот стратегия, которая у вас появилась спустя какое-то время?

Я действительно сама выбрала эту роль, так как считаю, что в моем случае просто грех не пользоваться возможностями, которые у меня есть. И та же раскрутка компании будет гораздо проще, благодаря моей фамилии, как я уже сказала, я этого не скрываю. Я считаю, что важно пользоваться этими возможностями правильно, и зависит это только от меня. Я могла не вести Instagram, я могла как-то затаиться и не высовываться, спокойно себе учиться, не давать никаких интервью, не писать постов, но дело в том, что я начала вести Instagram так же, как и любая другая девушка моего возраста. Тот факт, что я дочь чиновника, абсолютно никак не противоречит вообще возможности вести социальные сети.

А какие у вас есть внутренние ограничения в этой ситуации?

Если бы мне кто-то сказал не вести социальные сети или закрыть свою страницу, я бы не согласилась, потому что мне действительно очень нравится вести именно Instagram. И ограничение основное заключается в том, что нет права на ошибку, то есть на мне постоянно вот это пристальное внимание, и я просто не могу ошибиться, я не могу оговориться, каждое мое слово, потому что я знаю, что если я хоть что-то не так скажу, просто не то что вывернут, но еще и додумают кучу всего. Как вот у меня было много ситуаций, известная ситуация с судопроизводством, мне было 17 лет.

То есть вы эти ошибки совершали, и у вас есть этот опыт?

Естественно, я совершала эти ошибки, и более того, я и сейчас волнуюсь каждый раз, когда я что-то говорю, потому что я просто понимаю, что именно за счет того, что я дочь чиновника, у меня нет этого права. Если бы я была там дочерью какого-то певца или актера, я уверена на 100%, что относились бы ко мне гораздо лояльнее.

А вот скажите, у вас в Instagram, я вчера смотрела, примерно 100 тысяч подписчиков сейчас на данный момент, ну в районе 99 с чем-то на данный момент.

Да.

Вот вы как человек, у которого есть теперь digital-агентство, могли бы себе, наверное, накачать бы значительно больше, какие-то миллионы.

Я считаю, что главное не количество, а качество. И я знаю, что на меня подписано очень много людей как бы из медийной сферы, знаю, что очень многие следят за моей страницей, потому что кого бы я не встречала, все, естественно, обращают внимание на какие-то мои высказывания, обсуждают это со мной. У меня огромный охват в СМИ, и я считаю, что в наше время количество подписчиков никак не влияет.

У вас довольно четкая личная позиция, это вызывает уважение.

Спасибо вам огромное. Я бы хотела добавить, что я не вижу в этом ничего удивительного. Я отдельный человек, более того, я совершеннолетний человек, я имею право на свое мнение.

К ак бы мои родители всегда считали меня самостоятельной личностью. Они меня как бы в девять лет отправили в интернат, то есть я жила по сути без родителей с очень раннего возраста, и может быть, поэтому с детства во мне выработалась вот эта вот смелость. Хотя для меня это не смелость, для меня это обычное поведение, но людям кажется, люди считают это смелостью. То есть, понимаете, в чем дело, я себя так веду не специально, потому что я там что-то собираюсь сказать, вот выхожу и говорю, а потому что я не вижу в этом никаких ограничений, понимаете.

Вы сейчас в своем Instagram пишете подробно, как вы попали тогда в свою первую французскую школу, как я понимаю. И это прямо душераздирающая для меня, как для мамы мальчика примерно этого же возраста, для меня это просто душераздирающий рассказ. Вы не были обижены на своих родителей, которые в девять лет вас отправили во французскую школу, без языка, очень рано, получается.

Я была обижена на них первые полгода. Более того, были моменты, когда я звонила именно папе, потому что мама вообще отказывалась со мной разговаривать, она была убеждена, что я должна остаться именно там, я звонила папе, я рыдала, я прямо помню эти моменты, и просила просто забрать меня в Москву. Потому что, не потому что даже я скучала, а потому что мне было грустно от того, что я не понимала вообще французского языка, я не понимала речь девочек. Как вы знаете, подростки и дети бывают очень злыми, и надо мной и издевались, и одежду мне зубной пастой измазывали, просто что только не делали. И мне было очень некомфортно, я абсолютно ничего не понимала, я могла только поздороваться и сказать до свидания. Но со временем я просто перестала скучать по родителям и привыкла.

Но вы их простили, вы объяснили себе их решение, почему так рано нужно было вас отправлять в школу?

Я считаю, что я бы выросла совершенно другим человеком, если бы я осталась в Москве, я не знаю каким, потому что родители у меня строгие. В общем, я очень довольна тем, чему меня научила вот эта вот жизнь без родителей и вот эта вот привычка к самостоятельности с самого раннего возраста. Я считаю, что это очень правильно.

А человеческий контакт вы с ними не потеряли из-за этого?

Нет. Более того, за последний год он усилился. То есть, естественно, где-то до семнадцати лет у нас не было абсолютно никакого контакта, в плане, мы общались, но не было вот этого энергетического контакта, вот этой связи, я не скучала. Я рассказывала очень многое маме, но как бы я не чувствовала именно такого проникновения и желания общаться со своими родителями. Более того, я поняла, что я не знала своих родителей, я поняла, что я не знала, может, я не думала об этом просто, не задумывалась, я не знала их как людей именно, что маму, что отца. Так что сейчас я заново узнаю их, точнее, может быть, впервые я узнаю их именно как людей.

А скажите, а мама во Франции сейчас?

Мама во Франции, да. Мама во Франции с младшим братом.

Сейчас такой драматический момент, мир разделен закрытыми абсолютно, изолированными границами. Как вы это переживаете психологически? Вы в Москве, мама во Франции, и вообще в принципе никуда не попасть, и даже непонятно, когда эти границы откроются.

Лично я переношу нормально, потому что я привыкла, что у нас все члены семьи живут по разным местам, мы всегда редко видимся, и такого, чтобы мы вообще собрались всей семьей, я не знаю, последний раз такое было… Такое бывает раза два в год. Слушайте, драматичным было деление Германии на ГДР и ФРГ, когда построили Берлинскую стену, когда Берлинская стена просто разделила людей и они просто понятия не имели, насколько это все и когда все это закончится, драматичны войны, драматичны кризисы, драматичны элементарно просто политические ситуации в некоторых странах. У меня есть друзья, которые работают в консульствах…

И что они говорят?

Что очень много заявок, что очень многие граждане не слушают каких-то их указаний, каких именно, я не могу сказать, потому что я не работаю в этой сфере, что очень многие обращаются, оставшиеся в Европе, оставшиеся за границей на ПМЖ, то есть не только бизнесмены, которые там люди в командировках, которые застряли за границей, и люди, проживающие там на постоянной основе, которые вдруг решили почему-то именно сейчас вернуться в Россию.

Ваш выбор дипломатии, как своей новой второй профессии, почему вы решили именно ее выбрать? Это связано с каким-то семейным давлением, с семейной традицией, скажем так?

Начнем с того, что никакого давления не было никогда. Это не давление, я скорее восхищалась вот этими дипломатическими качествами, которыми обладали и обладают мои дедушки, и отец, но дело в том, что на сегодняшний день мой профессиональный выбор пал именно на бизнес, он связан с бизнесом. Я просто сама поняла, что для меня это самый оптимальный вариант, учитывая то, что диплом маркетолога я уже имею. К выбору факультета я тоже пришла сама, с тех пор, как начала интересоваться политикой, на это меня абсолютно никто не подталкивал. То есть я начала этим интересоваться, общаясь с различными людьми, начав жить отдельно, я встречала каких-то людей, которые очень влияли на мое сознание. Я просто поняла, что во мне зарождается вот это чувство, желание борьбы за справедливость, и после стажировки в Европарламенте вот это вот желание пойти учиться на дипломата закрепилось. И собственно говоря, как бы маркетинг и политика в чем-то между собой связаны.

Почему именно в России вы дальше решили получать образование?

Многие наоборот в магистратуру стремятся поехать за границу, а мне показалось, что в моем случае будет логичнее вернуться в Москву. Что касается моего отношения, в будущем я действительно хочу в какой-то степени повлиять на нашу систему образования, потому что, да, я со многим не согласна, но в то же время считаю, что одно из лучших в мире образований хуже всего преподается. У определенного процента населения существует особое мнение относительно обучения детей чиновников за границей, и некоторые просто презирают других за возможность учиться за пределами Российской Федерации. И я прекрасно понимаю это возмущение, но все же для меня это какие-то пережитки советского менталитета, и очень странное мнение, с которым я абсолютно не согласна.

Что дети чиновников не имеют права учиться за границей? Почему вы считаете, что это странное мнение?

Во-первых, ребенок госслужащего не чиновник, ребенок госслужащего это такой же ученик, студент, имеющий право на получение опыта. Во-вторых, как мне кажется, но это опять же мое как бы субъективное мнение, те, кто считает, что патриоты учатся только в своей стране, они либо не очень хорошо знакомы с историей, либо личность Петра I не является для них авторитетом. Потому что, как вы знаете, именно этот царь осознал важность получения образования за границей и вследствие этого начал проводить реформу, в которой особое внимание уделяли именно ориентированности на Европу. То есть сейчас это что-то вроде обменов, и тысячи молодых людей отправлялись на учебу за границу, и в этом нет ничего, что вообще может противоречить какому-то чувству любви к своей стране. Дети чиновников тоже люди, и если учатся за границей, это совсем не значит, что ты предатель, если ты уехал получать образование в какую-то другую страну. Человек вправе, во-первых, самому решать, где жить и учиться. То есть я считаю, что обучение за рубежом не противоречит идее патриотизма, скорее даже наоборот, потому что имея опыт жизни в Европе и общения с жителями других государств, русские будут обладать не только врожденным русским, но и европейским мышлением, как вот я, например. Я считаю это просто какой-то не то что дискриминацией, но просто не знаю, как это по-другому назвать, именно по отношению к детям чиновников. Из-за того, что я родилась в семье чиновников, я теперь должна лишиться возможности получать опыт дополнительный? Вы знаете, вообще в России, на мой взгляд, больше псевдопатриотов, чем патриотов, это люди из разряда, знаете, кричащие «Крым наш», и что отдыхать нужно исключительно на курортах Краснодарского края. Так же, как если ты пойдешь, осквернишь флаг или проорешь на Красной площади, какая ужасная у нас власть, ты как бы выставишь себя каким-то слабоумным, маловоспитанным, плоховоспитанным и малообразованным человеком. Я не считаю этих людей патриотами. Вообще для меня вот это слово «патриотизм», как для представителя нового поколения, для человека мира, со смешанным менталитетом, оно уже теряет свою силу, потому что у меня нет любимой страны, у меня нет любимого города, я везде могу адаптироваться, и я просто чувствую именно любовь к планете, а не к какой-то определенной стране, понимаете. Я не националист, я родилась в Турции, жила в Европе, и во Франции, и в Бельгии, и в России, то есть у меня нет вот этого такого чувства гордости за свою родину, потому что у меня ее по сути нет, на самом деле.

Вы рассказывали в интервью, что во время стажировки в Европарламенте вы столкнулись с антагонизмом, русофобией и прочим, для вас это было неожиданно. В чем это выражалось? Потому что нам всем кажется, что русофобия это немножко придумка пропагандистских СМИ.

Это не придумки, то есть когда я стажировалась в Европарламенте, там чуть ли не через день проводились все эти русофобские мероприятия, присутствовали эти русофобские настроения.

А что такое русофобские мероприятия?

Возьмем элементарно пример того, что на такой резонанс повлиял именно тот факт, что я дочь именно русского чиновника.

А это сразу было известно? Вот как стало известно, кто вы вообще там?

Нет, это выяснилось спустя четыре месяца. Скажу честно, я до сих пор не знаю, кто кому-то «слил» информацию или кто об этом заговорил. Мы это абсолютно никак не скрывали.

То есть вы просто работали как Лиза Пескова, просто стажировалась.

Я просто работала там, каждый день ходила на работу, стажировалась. И вдруг спустя четыре месяца в одно утро мне начали присылать заголовки газет просто со всего мира. Ну вот, как бы такой резонанс, именно на этот резонанс повлиял тот факт, что я дочь именно русского чиновника. И эти же некоторые толерантные представители Евросоюза, работающие в самом сердце Европы, только показали свое лицемерие, на мой взгляд, потому что я такой же студент, я имею право проходить практику, вне зависимости от того, чья я дочь, какой я национальности. О каких секретных документах идет речь, если у стажеров просто нет доступа к этим документам? То есть по сути эти люди, меня обвиняющие…

То есть в один день они начали вас обвинять в шпионаже, да?

В шпионаже начали обвинять СМИ, и именно некоторые. Депутаты, вроде это была латышка, обвинила сам Европарламент, в основном это были прибалты, обвиняли они сам Европарламент в том, что орган допустил такой кошмар, то есть как они выражались. Я такой же студент, я имею право проходить практику, вне зависимости от того, как я сказала, какой я национальности, чья я дочь. Мою кандидатуру одобрила администрация, я не нарушала абсолютно никаких правил.

Они знали, что вы дочь пресс-секретаря Путина, естественно, когда одобряли вашу кандидатуру?

Я прекрасно понимаю, что в силу политических обстановок и ситуаций в различных странах, особенно в России, можно предположить все, что угодно, но не публично же обвинять студента в том, что он не совершал, только потому, что он русский.

А вы это впервые вообще ощутили? Вот когда случился этот инцидент в Европарламенте, именно с вами, вы впервые почувствовали эту русофобию?

Я — да, я ничего о ней не знала до того, как испытала ее на себе же. И вообще я считаю, что вот это предвзятое отношение к детям чиновников, в России к детям чиновников, а во Франции к детям русских чиновников, просто не должно иметь место, это абсолютно ненормально. Я сделала вывод, что на фоне как бы и так тяжелой ситуации вообще в мире, есть люди, которые просто всеми силами стараются усугубить обстановку, им не нужны для этого никакие там, никакой исторический фундамент, никакие исторические факты, то есть, просто есть эта ненависть, и не важно, на чем она основана. То есть она просто существует, и в основном, как я сказала, это у прибалтов, это именно вот касается Европарламента.

Ну, у них тяжелый исторический опыт тоже.

У них тяжелый исторический опыт, но это не основание, это не дает повод продолжать усугублять ситуацию настоящую и будущую.

А вы бы хотели вернуться работать в Европарламент?

Я бы хотела еще там поработать, у меня остались связи со многими коллегами, в основном это бывшие сотрудники, работавшие с депутатом, с которым мы как раз работали вместе. И мы до сих пор поддерживаем контакт, многие часто приезжают в Россию, мы всегда встречаемся, поддерживаем связь.

Просто есть ощущение сейчас, что после всей этой истории с коронавирусом вообще Евросоюз находится на грани распада, честно говоря.

Лично я уверена, что этот вирус возник не случайно, и я глубоко убеждена, что победа над пандемией и окончание карантина, к сожалению, не приведут к миру между народами, чтобы объединиться для борьбы над угрозой. И как показала практика тоже, Евросоюз не является единым организмом, не решит это серьезных проблем, стоящих перед человечеством. К сожалению, скорее всего многие страны ждет экономический провал, это всем очевидно, отсутствие денег, отсутствие перспектив и тому подобное. В основном коронавирус и борьба с ним просто обострят имеющиеся в мире трудности, в первую очередь экономические. Поэтому тут, конечно, все страны ждет, многие страны ждет огромная экономическая яма, и я считаю, что мой проект, моя компания, как раз будет помогать представителям и малого, и среднего бизнеса, и огромным корпорациям, как раз развиваться и адаптироваться на этом новом зарождающемся рынке.

Digital, да? А скажите, у вас было образование, связанное с маркетингом люкса, но сейчас весь рынок люкса же рухнул. А что в вашей жизни осталось? Вы покупаете, например, одежду сейчас какую-то брендированную?

Сейчас покупаю, но очень мало, потому что, во-первых, я продолжаю ее покупать, потому что это прежде всего качество. Знаете, я до определенного возраста ходила только в Zara и в H&M, и то, Zara это для меня, купить что-то из Zara это считалось прямо событием таким. Я в основном ходила в каких-то брендах масс-маркета, опять же потому, что училась в интернате, потому что в Европе просто не ходят, понимаете, не ходят люди, особенно моего возраста, на тот момент подростки, не одеваются они во все эти бренды. И так как компания у меня состояла не только из европейцев, но и из русских, которые тоже выросли за границей, у нас у самих было скептическое отношение ко всему этому люксу, то есть мы выросли довольно скромными, и никто нас не завешивал всеми этими брендами, драгоценностями. Я вот не ношу драгоценности, ну крайне редко, на мероприятия, потому что, во-первых, не люблю, во-вторых, потому что я не считаю, что правильно девушке в 22 года обвешиваться всякими бриллиантами. Сейчас, конечно, я живу не одна, и конечно, у меня сейчас могут быть подарки, но опять же, если девушка живет как бы сама или за счет родителей, я не считаю правильным выставлять напоказ, просто выглядит нелепо.

А вот если говорить о ваших перспективах, хотела вам задать вопрос, во Франции в дипломатическом мире, вот недавно рассказывал французский посол в России, есть гендерная квота, то есть определенное количество женщин обязательно должно работать в МИДе, и не меньше какого-то количества, а лучше больше, и это очень жестко соблюдается. Как вы считаете, должна ли быть гендерная квота в российской дипломатии?

Я считаю, что если женщина хуже разбирается в теме, менее образованна и менее способна занимать такую должность, то никакая квота ее оправдывать не должна только потому, что она женщина. То есть я за справедливость, а здесь по сути ее может и не быть. Есть такая шутка, следующий этап толерантности, надо запретить умным думать, чтобы не оскорблять чувства тупых.

Невысокого вы мнения о женщинах. У вас есть большой опыт столкновения с хейтерами, вы часто говорите в интервью о фейках, которых вокруг вас создаются, которые не имеют отношения к реальности.

Я считаю, что люди не должны чувствовать безнаказанность. Смотрите, сейчас я поняла, что неадекватных людей действительно лучше отправлять в блок. В общем, первое, это не вступать в контакт ни в коем случае, с неадекватными, с сумасшедшими.

Скажите, а в реальной жизни вас охраняют каким-то образом или нет?

У меня нет охраны. Я не знаю, почему люди думают, что у меня есть охрана. У нас даже была ситуация, не помню, когда это было, год или два назад, мы с папой пошли погулять на Красную площадь, под Новый год. Естественно, была куча народу. Мы просто хотели погулять, попить глинтвейн и полюбоваться новогодними украшениями. У нас не получилось, потому что как только мы зашли на Красную площадь, сформировалась целая очередь из людей, которые хотели сфотографироваться. Опять же, где же эти хейтеры, как бы в интернете смерти желают, а как в жизни подойти, так естественно, за фотографией и за автографом. И в итоге мы просто ушли, мы ушли спустя пять минут, потому что нас окружили, нам некуда даже было пройти. И с тех пор мы с папой гуляем только за городом, потому что по городу, действительно, мы просто не можем спокойно погулять по городу. Мы ходили и на Тверскую, еще куда-то, кто-то шепчется: «Ого, он без охраны», просто папа стоит и думает, просто говорит мне: «Господи, что люди думают!».

На вас есть такая реакция, когда вы без папы?

Ко мне подходили. Причем ко мне даже один раз подошли в супермаркете во Франции какие-то русские, то есть узнают, редко, но узнают, и в основном это совершенно адекватные люди, никакого хейта. Такого, чтобы кто-то подошел ко мне и оскорбил так, как любят это делать в Instagram, такого ни разу не было.

Как вы переживаете в принципе состояние самоизоляции и карантина? Все-таки не зря мы с вами разговариваем через видеосвязь, потому что и вы, в принципе и большинство людей в стране находятся на самоизоляции. Как вы себя занимаете?

Если честно, прекрасно, я очень люблю готовить, то есть для меня… Я знаю, что для многих это было большой проблемой, особенно для ребят моего поколения, потому что многие заказывают еду на дом, ходят по кафе, по ресторанам. Я в основном готовлю дома, я спортом занимаюсь тоже дома, или периодически мы ездим за город к папе с Таней, так что у них там именно поддерживаю себя в форме. Плюс я заказала сейчас гантели, дорожку, какой-то спортивный инвентарь, чтобы заниматься спортом дома, потому что для меня это вот прямо основная часть моего дня любого, как на карантине, так и в обычном режиме. Работать я могу дистанционно, как все уже поняли, так что мне в принципе очень нравится этот режим самоизоляции.

Собака у вас есть, которую можно выгулять?

У меня нет собаки, но у нас скоро будет кот, сервал.

Будете гулять с котом, тоже нормально, я считаю. Спасибо большое. Спасибо. Это была Лиза Пескова.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.