Жуткие истории про женское обрезание, о которых все боятся говорить

13 декабря 2018 Евгения Зобнина
31 249

Один из самых звонких скандалов этой осени — журналисты обнаружили в Москве клинику, которая делает женское обрезание по религиозным соображениям. Садистическая операция призвана лишить женщину права на чувствительность, права на свое тело в интересах каких-то эфемерных скреп традиционного общества. Но самое поразительно, что операции клиника проводила не в далекой от цивилизации кавказской деревне, а в центре современного города. Евгения Зобнина постаралась понять, почему женское обрезание до сих пор делают в современном обществе.

После скандала с московской клиникой, где предлагали пройти операцию клиторэктомии, все пластические хирурги и гинекологи в один голос уверяют: «Это они! Мы такого не делаем». Но откуда же берутся клиентки, которые просят: «Восстановите последствия этой операции»?

Лилия Фаррахова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: Мы проводим восстановление малых и больших половых губ, проводим восстановление головки клитора из тела, если такое имеется, и всегда улучшаем качество жизни, добавляем применяем гормональную терапию, все необходимые макро- и микроэлементы.

К Лилии и ее коллегам приходят после неудачной интимной пластики, но есть среди них и те, кто стал жертвами калечащей операции ― женского обрезания. О том, что они жертвы, женщины узнают только после замужества. «Приводит муж за ручку. И порой невозможно бывает даже просто посмотреть женщину, дотронуться. Пациентка карабкается на верх кресла. И при этом разговаривает, то есть помогает муж», ― рассказывает Лилия.

У женского обрезания есть три типа. Первый ― это удаление клитора или клиторального капюшона. Второй ― удаление клитора и половых губ. И третий тип, самый жуткий ― инфибуляция, фараоново обрезание: женщине удаляют все наружные половые органы, а рану зашивают.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа