«Жертвам негде скрыться». Обращение к правительству с требованием немедленных мер защиты от домашнего насилия

8 апреля 2020 Ольга Гладышева
4 057

Российские адвокаты и правозащитницы, которые консультируют пострадавших от насилия в семье и представляют их интересы в судах, обратились к правительству России с требованием принять срочные меры защиты от домашнего насилия, которое увеличилось в период самоизоляции. Среди обратившихся: соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Алена Попова, адвокат Мари Давтян, адвокат «Зоны права» Валентина Фролова, адвокат Ольга Гнездилова, председатель правления центра «АННА» Мария Писклакова-Паркер.

Участницы обращения отмечают, что в период карантина, когда люди вынужденно проводят больше времени дома, количество случаев домашнего насилия растет. В России нет специального закона о защите от насилия в семья, и даже при обычных условиях мест в убежищах для пострадавших не хватает, а в связи с карантином многие убежища прекратили прием новых граждан. Это значит, что жертвам негде скрыться от агрессивного партнера. В своем обращении они требуют немедленных мер от правительства. Необходимо:

  • Обеспечить достаточное число убежищ, которые могут быстро принять пострадавших, даже если у них нет регистрации. Для этого необходимо составить реестр всех помещений, в том числе свободные гостиничные номера, которые могут быть использованы для временного размещения пострадавших.
  • Представителям власти необходимо осудить любое проявление насилия в семье. Сотрудникам полиции необходимо разъяснить три главных правила: они обязаны незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, они обязаны защищать пострадавших, а не насильника, они обязаны предотвращать любые акты проявления домашнего насилия.
  • Необходимо разработать специальный план для пострадавших по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью и проинформировать о нем широко, например, через сайт «Госуслуги» или телевидение.
  • Создать координационные центры, которые будут быстро и эффективно реагировать на насилие со стороны близких, содействовать в получении бесплатной медицинской, юридической и психологической помощи.
  • Исключить наступление любой ответственности за нарушение карантина или иных ограничительных мер для жертв насилия.

Участницы обращения заверили, что готовы помогать властям и содействовать разработке и реализации этих мер.

Куда обращаться в случае домашнего насилия:

  • Консорциум женских неправительственных объединений wcons.net/uridicheskaya-pomochs/ (форма онлайн-обращения за юридической помощью)
  • «Зона права» +7 (917) 897-60-55 (обращение за юридической помощью в Whatsapp, Telegram)
  • Центр «Насилию.нет» +7 (495) 916-30-00, info@nasiliu.net
  • Центр «Сестры». Кризисная почта — online@sisters-help.ru
    психологическая помощь, поддержка и предоставление информации пережившим сексуализированное насилие (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, любые нежелательные действия, совершённые без согласия и нарушающие сексуальную неприкосновенность или создающие чувство угрозы такого нарушения)
  • Центр против насилия в отношении женщин «АННА» anna-center.ru 
    8-800-7000-600 Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия (бесплатно с городских и мобильных телефонов)
  • Проект «Правовая инициатива»  +7 (499) 678-21-37, +7 (981) 713-20-83 (смс и звонки)
  • Женский кризисный центр «Китеж» +7 (916) 920-10-30 (Whatsapp)
  • Сеть взаимопомощи «ТыНеОдна» tineodna.ru, help@tineodna.ru
  • РОО ИНГО «Кризисный центр для женщин» в Санкт-Петербурге
    онлайн-приемная crisiscenter.ru
    психологическая и юридическая помощь по телефону: 8 (812) 327-30-00,
    юридический чат в WhatsApp: 8 (921) 303-08-20
    обращения в мессенджерах всех соцсетей:
    facebook.com/crisiscenterspb/
    vk.com/crisiscentspb
    instagram.com/crisis_center_spb

Сергей Савостьянов/ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде