«Нам запрещено говорить жопа и сучка. Представляете, как нам тяжело?» Наталья Еприкян о женском и мужском юморе

8 марта, 10:35 Анна Монгайт
9 207

Считается, что за всеми успешными женскими коллективами стоят мужчины — мозговой центр. А вот за оплошностями — сами женщины. Тексты для юмористического шоу Comedy woman пишут, разумеется, мужчины. Зато неуместную шутку про генерала Карбышева отмочила, конечно, женщина. И объяснение, что все шутки в Comedy пишут сценаристы и визирует начальство — никого не устроило. «Овцы» — называет актрис Comedy в своей программе режиссер Никита Михалков. Худрук и ведущая Comedy woman Наталья Андреевна Еприкян рассказала в эксклюзивном интервью Дождю, что такое женский юмор.

Итак, сегодня мы общаемся с Натальей Андреевной Еприкян, ― как я только что выяснила до эфира, тут псевдоним Андреевна, а имя Наталья, ― продюсером и одной из главных героинь шоу Comedy Woman на ТНТ. Вопрос, который меня давно мучает: существует ли действительно женский юмор, если существует гендерная юмористическая программа?

Если у меня спросить, как по мне, нет понятия женского юмора или мужского. Если смешно, оно всем смешно. В приоритете были шутки над собой, такая самоирония.

В любом юмористическом шоу, наверно, так.

Да. Над мужчинами мы не так часто шутим, а если и шутим, то в рамках того, что мы сами дурочки. Чтобы не обижать.

Причем не обижать мужчин.

Конечно. Они же тоже должны смеяться.

В одном из, точнее сказать, в единственном большом вашем интервью, которое я нашла, вы говорите любопытную для меня вещь, что не помню кто вам говорил, что если женщина в зале смеется и не ревнует к тем, кто находится на сцене, то это критерий качества.

Да.

Вы могли бы расшифровать, почему?

Потому что для женщины внешность важна, согласитесь. То есть мужчина может быть реально обезьяной, красота в мужчине совершенно не во внешних качествах. А для женщины важно выглядеть хорошо. Соответственно, женщина больше оценивает со стороны, особенно другую женщину. Это конкуренция своего рода. Поэтому я сформулировала это так.

В любом случае женщина на сцене ― это внимание, согласитесь, излишнее. И если женщина из зала смотрит и не конкурирует, а просто получает удовольствие от жанра, вот тогда все получается, потому что, особенно на наших концертах, атмосферу создают женщины в зале.

Вы можете сказать, что женщины ходят на женщин вообще?

Конечно.

Женщины в КВН точно были таким «бантиком».

Бантики, да.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю