«Либо ты выходишь на лед, либо уходишь»: почему ученицы Этери Тутберидзе с ней расстаются

20 июня, 23:14 Ольга Гладышева
29 748

Дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис уехала кататься в Штаты — а ведь она начинала тренироваться у матери как спортивная одиночница, но вскоре была вынуждена перейти в танцевальные пары. Ага, скажут недоброжелатели, у жесткой, но результативной Тутберидзе, не сложились отношения не только с Медведевой и Липницкой, но и с собственной дочерью. Диана почти не слышит — ей противопоказаны травмы, которые неизбежны в спортивном катании. Это не отменяет самого факта — от тренера, которую Илья Авербух назвал «курицей, несущей золотые яйца», уходят ученики. Ольга Гладышева поговорила с некоторыми из них.

Шестнадцатилетняя Даша Паненкова в спорте уже 13 лет, но сегодня на лед академии имени Кудрявцева выходит с опаской. Недавно получила травму.

Фигуристка Дарья ПаненковаУ меня дома есть место, где попрыгать, потому что  я очень любила прыгать дома. Начала прыгать дупель, два с половиной оборота. Пять дуплей сделала, а когда прыгала шестой — я потом посмотрела свою ошибку, мне не хватило высоты. Я даже помню, как я начала терять сознание, ударилась головой обо что-то. Когда поехали в травмпункт, мне сказали, что у меня закрытый перелом и множество разрывов связок, и еще задето сухожилие. Перелом быстро зажил, а разрывы до сих пор не зажили.

В прошлом, Даша — талантливая юниорка из группы всемирно известного тренера Этери Тутберидзе. Это Тутберидзе привела к олимпийскому золоту Юлию Липницкую, сделала звездой Женю Медведеву и заставила всех говорить об Алине Загитовой. Именно ее ученица Саша Трусова в 13 лет впервые в истории женского одиночного катания сделала четверной лутц, а видео ошеломляющих прыжков ее младших учениц моментально набирают лайки в интернете.

Впрочем, после олимпийского золота в одиночном фигурном катании Липницкая покинула группу Тутберидзе. Ушла и Евгения Медеведева, потом еще трое спортсменок, среди них Паненкова и Цурская. Что происходит?

Фигуристка Полина Цурская: Мое решение никак не связано с Женей Медведевой, хотя было много высказываний, что меня потянула за собой Женя. Нет. Это решение зрело у меня и моей семьи.

—  Почему ты тогда ушла?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа