Как ресторан в Подмосковье, в котором все сделано из б/у-материалов, получил звезду Michelin? История первой в России женщины шеф-повара в знаменитом гиде

27 октября, 23:09 Анна Монгайт
26 377
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владелица ресторана Biologie Екатерина Алехина — единственная женщина шеф-повар в России, получившая звезду Michelin. Ресторану вручили одну красную звезду самого влиятельного гастрономического гида, а также заведение было удостоено зеленой звезды за экологичность. Biologie находится в Подмосковье на Ильинском шоссе. Многое в ресторане создано собственноручно Екатериной, например, плитку на полу клала сама владелица заведения. В Biologie все сделано из материалов, бывших в употреблении: стулья и холодильники — с «Авито», пол и стены — это разобранные избы, а тарелки были выкуплены у производства Gonchar Family как бракованные — их готовили к утилизации. Ресторан по фракциям разделяет отходы, есть даже печка для плавки стекла. Главный принцип проекта — zero-waste, то есть ноль отходов. Анна Монгайт узнала у Екатерины Алехиной, как в 45 лет стать профессиональным поваром и получить звезду Michelin всего за один год существования ресторана.

Это ресторан Biologie, его владелица и бренд-шеф Екатерина Алехина — единственная женщина среди российских поваров получила звезду Michelin. Вместе со звездой она получила шквал критики.

 

Я прочитала такое мнение, точку зрения, что вы получили свою звезду как женщина.

Но я не мужчина.

По современной такой новой этической квоте, что всюду должны быть женщины, и поэтому и Le Guide Michelin, как международная организация и международный гид, должен был обязательно включить в число лучших женщину.

Как вы относитесь вот к этому гендерному ракурсу, что ли?

Слушайте, ну включили бы тогда пять женщин, пополам чтобы уже было, почему только одну? Мы расположены не в центре, мягко говоря, и даже при всей близости к Жуковке, к Рублево-Успенскому шоссе, мы расположены на Ильинском шоссе, мы расположены во дворе, нас не видно ниоткуда, и у нас очередь стояла на второй месяц после открытия ресторана, гости пошли, когда еще стройка была.

И максимальное количество поздравлений я получила от своих гостей. Поверьте, жителям Рублевки, финансово обеспеченным, которые ходят к нам постоянно, абсолютно безразлично, женщина я или мужчина.

И как сказал Гвендаль Пулленек, Michelin тоже абсолютно без разницы, кто вы там, женщина или мужчина, и он сказал — не стремитесь получить звезду, любите своих гостей, кормите своих гостей, делайте их счастливыми, возможно, когда-нибудь среди ваших гостей окажется инспектор Michelin, и он вас заметит. И когда Гвендаль был у нас в первый раз, он был у нас, это было вообще за гранью…

Вы сначала объясните аудитории, кто он.

Это международный директор Michelin. На нас поступила бронь от Michelin, надо мной посмеялись все, ну прямо поиздевались, посмеялись, и сказали, слушай, Алехина, ну успокойся, вот ты только успокойся, серьезно.

Ну, это «красный уголок» Дурова, меня он немножко раздражает, но как бы просто гости любят фотографироваться со всеми этим.

На сайте Guide Michelin есть пять критериев, по которым выдают Michelin, это вообще не тайная информация, это не прием в масонскую ложу, там все четко абсолютно и понятно написано.

И одна звезда, простите, господа, это не бог весть какое достижение. Одна звезда есть у лапшичной в Сингапуре, просто вот палатка. Для одной звезды должно быть что: хороший качественный продукт, но мы не можем на Рублевке выжить как бы с плохим продуктом, с плохим продуктом гости есть не будут; правильные техники работы с этим продуктом; баланс вкуса; личность шеф-повара, это самый несомненный для меня постулат, как бы в общем-то я себя люблю, я себе нравлюсь, видимо, я понравилась и инспекторам; и пятое — это сервис. Вот, я думаю, мы на одну звезду и потянули.

А зеленая звезда, у нас, вы видите, вот все то, что здесь сделано, во-первых, сделано моими руками, а во-вторых, все сделано из материалов, бывших в употреблении. Это было мое принципиальное решение, и сейчас мы полностью утилизируем…

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярн