Меган Маркл и Николь Кидман рожали с доулами. Кто они такие?

24 525

Немногие знают, кто такие доулы, чем они занимаются и зачем их нанимают беременные женщины. Доула — это женщина, которая помогает до, во время и после родов. Это не врач, она обеспечивает скорее эмоциональную и информационную поддержку мамам. Их услугами пользуются даже звезды, например, Меган Маркл, Николь Кидман, Джессика Бил, Мила Кунис. Что же умеют доулы? Узнала Ольга Гладышева.

С Дарьей Уткиной мы встречаемся в уютной студии на Маяковской. Здесь она проводит групповые занятия и личные консультации с беременными: может ответить на любой вопрос или, например, показать, как правильно подвязать живот.

Называть себя доулой Дарья начала только семь лет назад, когда поехала учиться в Америку, чтобы потом вести курсы для беременных в России — там же предложили выучиться на доулу.

Дарья Уткина, доула: По образованию я клинический психолог, я закончила психфак МГУ и специализировалась сначала на детях, но потом стало понятно, что работать в психиатрической клинике, я наверное не хочу. Параллельно в группе занятий для беременных, которые я вела, одна из мам услышала, как я рассказываю про доул и сказала: «А может быть, ты будешь моей доулой?» А я сказала: «Я же еще не была на родах!» Она все равно захотела, что я ей помогала. И с этого все начало развиваться.

Слово «доула» с греческого языка переводится как «служанка». Это не акушерка и не врач, она не принимает роды, а просто физически находится рядом, чтобы оказать эмоциональную поддержку до, после и во время родов. Она никогда не даёт медицинских советов или указаний, оставляя эту обязанность за врачами.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа