«Трюдо славится своими носками, а мой супруг — своими селфи»: жена Никола Пашиняна о том, как ей живется с премьер-министром Армении

28 декабря 2018 Анна Монгайт
8 197

В Армении случилась бархатная революция. Журналист, народный трибун Никол Пашинян отправился в бессрочную «ходячую» забастовку против коррупции, кумовства и действующей власти. За ним пошла вся страна. Так Никол Пашинян стал премьером, а его жена, главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак», — первой леди. На следующий день после парламентских выборов жена Пашиняна, Анна Акопян, дала нам интервью в своей редакции и рассказала о том, как балансирует обязанности жены премьер-министра, главного редактора и матери четверых детей. 

Очень не тривиально выглядит наше интервью. Я впервые вижу первую леди, которая активно работает, которая встречает журналистов на рабочем месте, и это не формальное рабочее место, не общественная некая деятельность, не абстрактная благотворительность, а работающая редакция. Как вам удалось сохранить свою позицию главного редактора и вообще остаться функционирующим журналистом, несмотря на вашу новую общественную роль?

На самом деле это не так уж и удается, хотя я и сохраняю должность главного редактора. Я не всегда могу заниматься редакторской работой, но надеюсь, что после январских выборов я все же смогу полностью заниматься обязанностями редактора. Положение супруги премьер-министра создало для меня новые условия, новые обязанности. И это вызов для меня — совмещать две эти обязанности.

Но все-таки на конкретном примере. Вот сейчас были парламентские выборы. Ясно, что вы ангажированное лицо. Как этот баланс соблюдается внутри издания для вас? Каково это, быть сначала главным редактором оппозиционной газеты, а потом — абсолютно провластной, по сути?

Наша задача оставаться неангажированной платформой, открытой для всех политических сил. И на этих выборах единственным журналистом, чьей работе воспрепятствовали, был журналист нашей же газеты, которому помешали работать на избирательном участке. Конечно, это было маленькой проблемкой, которая была решена. И это было единственным случаем за все дни выборов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю