Почему Запад верил российской пропаганде.

Объясняет докторант Колумбийского университета Мария Снеговая
Желнов
28 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

Интервью Антона Желнова с политологом, докторантом Колумбийского университета Марией Снеговой. Она рассказывает, в чем успех российской пропаганды на Западе и почему он постепенно сошел на нет, почему можно не бояться, что Россия закроет границы и как долго может держаться система, в которой кормится только правительственная верхушка.

Желнов: Добрый вечер. Меня зовут Антон Желнов. И сегодня у нас в гостях Мария Снеговая, на мой взгляд, очень яркий политолог, известный своими статьями аналитическими в газете «Ведомости». Мария докторант Колумбийского университета в Нью-Йорке. И сейчас, на праздники она в Москве, и у нас есть возможность пообщаться лично. Здравствуйте, Мария.

Снеговая: Здравствуйте, Антон. Спасибо большое.

Желнов: Во-первых, хотелось спросить у вас о ваших заметках. В одной из них вы пишете о том, что такая внешнеполитическая кампания России, которая начиналась с Украины, до этого с мюнхенской речи, когда Владимир Путин обозначил, что недостаточно сегодня одного игрока в мире и дал понять, что Россия будет выходить из статуса региональной державы и превращаться, пытаться превратиться в мировую державу. И вы это связываете, напрямую коррелируете с нефтяной экономикой, с ценами на нефть. Чем они выше, тем сильнее внешнеполитическая агрессия. Вот эта связка, она действительно, по-вашему, зависит исключительно от цен на нефть? Потому что сейчас цена за баррель не такая высокая, как была в 2007, когда Путин произносил мюнхенскую речь, и в 2014, когда мы наблюдали за драмой на Украине.

Снеговая: Очень хороший вопрос. И на самом деле действительно последние события в этом годы как бы несколько опровергают эту гипотезу, но в чем основная идея? Я в своих работах обычно цитирую нескольких авторов, в частности, Джеффа Колгана, который на разных сопоставлениях, выборках, к которым тоже есть вопросы, которые, как и все в политических науках, не безусловно, показывают, что все-таки в целом сохраняется связь, что именно петрогосударства, то есть государства, где существенная доля экономики зависит от нефти, склонны к такой повышенной агрессивности в период роста нефтяных цен. Причем мы это наблюдаем во многих самых разных регионах мира, таких как, допустим, Латинская Америка, где присутствуют такие же закономерности, или Ближний Восток.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.