«Люди во власти и сейчас мыслят, как престарелые совки». Михаил Ходорковский сравнивает 1991 и 2019 годы

19 августа, 22:31 Павел Лобков
9 211

19 августа — день, когда все началось или когда все закончилось? Долгие годы мы обсуждаем, что значили для России эти три августовских дня 1991 года. Кто пришел защищать Белый дом? О чем они думали? Как жили? Павел Лобков погрузился во времена, когда Советский Союз был окончательно обречен. Михаил Ходорковский на связи со студией сравнил 1991 и 2019 годы и рассказал, что он чувствовал во время августовского путча.

Павел Лобков: Рядом со мной Аркадий Мурашов. Аркадий Мурашов был одним из лидеров тогдашнего баррикадного протеста. Потом его быстро назначили начальником ГУВД Москвы, притом что он ни дня не работал милиционером. Это к вопросу о том, как вот сейчас спрашивают, допустим, Навального, а был ли у вас вообще опыт государственного управления. Вот не было у Аркадия опыта государственного управления. А к нам по скайпу присоединяется Михаил Ходорковский, который был тогда уже одним из самых богатых и известных бизнесменов, написал тогда книжку под названием «Человек с рублем», по сути дела, русский аналог «Атлант что-то там расправляет, плечи». Михаил Борисович, здравствуйте. Помните ли вы, что вы делали 19 августа 1001 года?

Михаил Ходорковский: Приветствую. Конечно, хорошо помню. Я помню, как вот это все наше традиционное «Лебединое озеро» и сообщение о том, что введено чрезвычайное положение. Собственно, у меня не было никакого в этом отношении выбора, я в тот момент, как и мой друг Леонид Борисович Невзлин, были советниками председателя правительства Российской Федерации, мы поехали в Белый дом.

Фото: DPA/TASS

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю