Сергей Удальцов: "Я не согласен, что мы никогда не восстановим СССР"

За кого
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал, в чем причины межнациональных конфликтов, и обсудил возможность восстановления СССР.

Макеева: Что в головах у нашей молодежи? Он с ней активно общается, не нужно ждать, чтобы ответить на этот вопрос.

Удальцов: У молодежи в головах сегодня разное. К сожалению, я почему сказал, что государство и наши власти основную вину в этом несут, потому что они заигрывают с этой проблематикой, заигрывают неправильно, они не разъясняют суть проблемы. Сергей Михайлович Миронов отчасти правильно сказал, что причина межнациональных конфликтов – это социальная проблема. Но социальные проблемы были порождены, все-таки первопричина – это, конечно, распад Советского союза. И распад не естественный, я категорически не согласен с теми, кто нас сегодня убеждает всеми силами, что распад Союза был предопределен – нет, это была политическая воля ряда, не хочется плохих слов говорить, ряда граждан, которые, стремясь к абсолютной власти, захвату собственности, принесли в жертву нашу Родину. У меня отняли Родину, я родился еще в Советском союзе, я этого не могу простить, я знаю, что у многих такие же настроения – и у людей относительно молодых, а уж тем более, у людей более старшего возраста.

Для совсем юных ребят, кто родился уже после распада Союза или в последние годы СССР, конечно, понимание этих причин доходит с трудом. Задача – правильно это объяснять, сегодня любая ответственная оппозиция должна это правильно разъяснять. Власть этим не занимается. Власти проще сказать, что Союз распался, это было предопределено, это нормально и назад не вернешься. Здесь я с Мироновым не согласен, что мы никогда уже Союз не восстановим. Если есть политическая воля – раз, а самое главное – если есть желание самих граждан. На мой взгляд, если провести объективные исследования, может быть, за рядом исключения отдельных республик, но начнем с наиболее близких нам – Белоруссия, Украина, Казахстан, ряд республик Средней Азии, Молдавия…

Миронов: Сергей, вы уверены, что они согласятся вернуться в Советский союз? Вас ждет разочарование большое.

Удальцов: Я не согласен. Настроения очень сильны по новой интеграции.

Миронов: Интеграция или Союз?

Удальцов: Давайте поэтапно двигаться. В один день Союз не восстановишь, необязательно это делать в абсолютно той же форме, как было 20 лет назад. В той же форме, наверное, невозможно, но суть и смысл, я думаю, вполне допустимы. Даже господин Путин сегодня заявляет о Евразийском союзе. По сути, да, я опасаюсь, я даже уверен, что это популистский лозунг, направленный на то, чтобы его новый срок начать с какого-то такого громкого заявления, которое будет находить поддержку. Но новая интеграция на постсоветском пространстве – мне ближе форма Советского союза. Советский – от слова «советы», советы – это форма народовластия, это никак не связано с коммунистической партией, засильем номенклатуры и т.д., надо от этих стереотипов уходить. Про названия можно обсуждать, но суть сама понятна. Если мы объединим экономическое пространство, культурное, социальное, если там у людей будет работа, а Россия должна, естественно, помогать инвестировать туда, это и выгодно нам всем будет, и снимет эти межнациональные конфликты. Тогда сюда не будут ехать миллионы несчастных таджиков, киргизов. Из них – да, часть действительно криминал, но это небольшая часть.

Макеева: Сергей, вы начали с митингов «Хватит кормить Кавказ». Представляете, что начнется, если вы предложите кормить, условно говоря, финансировать Таджикистан, Казахстан.

Миронов: Начать финансировать их - откупиться, чтобы к нам не ездили. Вы это, что ли предлагаете?

Удальцов: С Чечней сегодня происходит абсолютно неправильная ситуация. Да, их кормят, их лояльность покупают деньгами, не контролируя при этом, как это расходуется, уровень коррупции и т.д. Господин Кадыров сегодня в Чечне царь и бог – это неправильно. Не кормить надо, а инвестировать, вкладывать с последующей отдачей, контролировать, как все это используется, местное население должно контролировать. Это нормальные принципы, должны быть близкими всем левым. Сергей Михайлович – социал-демократ, мне кажется, нам спорить даже здесь не о чем. Поэтому лозунг новой интеграции, лозунг возрождения Союза, не будем сейчас о деталях говорить и даже о названии – это сегодня краеугольная вещь любого ответственного политика. И только так стратегически можно решить проблему межнациональной розни. Если мы будем дальше развивать тему «Хватит кормить Кавказ», не будет России, я вас уверяю.

В 80-е годы никто не верил, что СССР может распасться – распался в момент, во многих из-за эскалации националистических движений во всех республиках, и в России в том числе. В КПСС были такие движения – «русская Россия», «Россия без окраин». Советский союз уже был не нужен элите, они не хотели кормить, они хотели сами насыщать свои желудки карманы. От этой порочной идеологии надо уходить. Надеюсь, мы снова будем жить как братья, снимем все эти проблемы, миру покажем пример интеграции.

Макеева: На мой взгляд, это звучит немного идеалистически.

Удальцов: нужна политическая воля – и все будет реально. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.