Сергей Миронов: На президентских выборах наша партия не поддержит кандидата от "Единой России"

За кого
6 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов ответил на вопрос Сергея Удальцова, отождествляет ли он «Единую Россию» с Владимиром Путиным или нет.

Удальцов: Я лично с уважением отношусь к Сергею Михайловичу, но меня не покидает постоянно чувство двойственности, двойных стандартов. Если посмотреть и политическую биографию, и нынешнюю ситуацию, с одной стороны, мне хочется услышать ответ, действительно откровенный и честный. Я где-то прочитал недавно, мне врезалось в память, Сергей Михайлович заявлял, уж не помню, когда, но очень хорошее выражение – «Политика должна быть нравственной, политика должна быть принципиальной». Может быть, я не дословно цитирую, по-моему, так.

Миронов: Абсолютно. Именно политика должна быть нравственной.

Удальцов: Прекрасное выражение, я подпишусь обеими руками. Но на практике что происходит? С одной стороны, критика «Единой России», сейчас она усилилась. С другой стороны, Владимир Владимирович Путин, который де-факто и де-юре, как угодно, лидер партии, лидер страны все эти последние 10 лет, из ваших уст звучали в свое время предложения очень интересные - увеличить срок президентских полномочий, Владимира Владимировича на третий срок.

Миронов: Четыре года тому назад.

Удальцов: Я сейчас договорю. Его на третий срок пустить. До сих пор нет понимания – вы отождествляете «Единую Россию», господина Путина и господина Медведева, или вы пытаетесь как-то усидеть на двух стульях, критикуя «Единую Россию», но оставляя за кадром Путина? Если это так, то я тогда не верю вам, это неискренне, потому что так не бывает, что «Единая Россия» - плохие, а Путин – хороший. Это одна команда, и Путин первичен, а «Единая Россия» - вторична. Второй вопрос – нынешние выборы. Я читал тезисы вашей программы предвыборной – прекрасно.

Макеева: Дайте Сергею Михайловичу ответить. Вы такой острый вопрос задали, а он так улыбается спокойно, как будто ничего такого не спросили.

Миронов: Давно вы не читали ничего, не следили. Я публично неоднократно говорил: мы - единственная реально оппонирующая сила «Единой России». Естественно, лидер «Единой России» является для нас оппонентом. Это наша фракция 4 года подряд не голосует за бюджет Путина, это наша фракция настаивает на том, что 83-й закон, который внес Путин о модернизации бюджетных учреждений, должен быть немедленно отменен, потому что это ведет практически к платности образования и здравоохранения. Естественно, если господин Путин возглавляет «Единую Россию», а мы оппонируем «Единой России», то мы оппонируем и ему. У нас здесь абсолютно все четко, давным-давно мы все определили. Кстати, сейчас господин Медведев возглавляет список «Единой России», по определению мы оппонируем и ему, потому что мы, в том числе, заявили, что мы никогда не поддержим кандидата на пост президента от партии «Единая Россия». Для нас здесь нет вообще никаких сомнений. С точки зрения оппозиционности или неоппозиционности, мы абсолютно четко, это слова мои: «Политика должна быть нравственной». У нас абсолютно нет нравственности в политике сегодня, и только наша партия говорит об этом. И говорит вслух, стремясь к тому, чтобы действительно политики отвечали перед народом и были плоть от плоти от народа, а не отдалились от нее, и за такими заборами не сидели, и более того, абсолютно непрозрачно принимали те или иные решения. Поэтому здесь у нас никаких проблем с позиционированием нет. Но сегодня, я должен сказать, когда идут выборы, и сегодня «Единая Россия» пытается, провозгласив свой консерватизм, оставить себя во власти, мы призываем обязательно участвовать в голосовании. Это общая задача всех оппозиционных партий. Более того, вы знаете, что мы коммунистам предложили контролировать выборы вместе, пока Зюганов публично мне не ответил. Кстати, вне зависимости от того, что решит товарищ Зюганов, мы будем с коммунистами блокироваться 4 декабря, в ночь с 4 на 5-е наши наблюдатели будут работать. Я такую команду дал, и думаю, коммунисты сами пойдут навстречу для того, чтобы защитить реальное волеизъявление граждан.

Удальцов: Сегодня исторический момент, Сергей Михайлович сказал, что он не поддерживает Путина, не поддерживает Медведева.

Миронов: Вы как-то не читаете ни прессу, ни телевидение не смотрите.

Удальцов: Я приветствую. Я пока нигде не находил. И последний короткий вопрос: в марте 2012 года Владимир Владимирович будет баллотироваться. Вы какую позицию будете занимать? Поддерживать или критиковать?

Миронов: Я же сказал только что, Сергей. Наша партия не поддержит кандидата от «Единой России». А вот как поведет себя наша партия, кого выдвинет – мы определимся 10 декабря, мы уже назначили вторую часть съезда. Мы специально сделали перерыв, у нас 24 сентября прошел. Сделали перерыв для того, чтобы 10 декабря принять свое решение о том, кто от нашей партии будет баллотироваться на пост президента.

Удальцов: Ответ прекрасный. Я чувствую, скоро будем встречаться уже на площадях.

Миронов: В кутузке?

Удальцов: Необязательно. На площадях хотя бы.

Лазарева: Между прочим, Сергей Михайлович вам только что сказал, что не будет участвовать с другими партиями в общаке.

Удальцов: Я думаю, все будет меняться.

Миронов: Насчет объединения, думаю, нашей уважаемой аудитории, телезрителям будет интересно узнать, что соратник Сергея по фронту Алексей Этманов – наш кандидат в депутаты Государственной думы, в депутаты Законодательного собрания Ленобласти. Мы его взяли на беспартийной. Это известный профсоюзный лидер завода Ford в Ленинградской области, он выбрал свой путь – он хочет стать депутатом через нашу партию, мы такую возможность даем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.