Политическое шоу ЗА КОГО. Итоги. «Справедливая Россия» выиграла выборы

За кого
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Мария Макеева объявила результаты политических дебатов на ДОЖДЕ, а политолог Станислав Белковский объяснил, почему «Справедливая Россия» оказалась лидером.

Зыгарь: У нас есть свои результаты. Они отличаются и от экзит-поллов, и от Центризбиркома, потому что в шоу «За кого?» участвовали не только 7 партий, которые принимают участие в сегодняшних выборах.

Макеева: Центризбирком шоу «За кого?» завершил свою работу, абсолютно все, уже невозможно ничего сделать, невозможно изменить результаты. Напомню, как все это происходило. Мы с Татьяной Лазаревой, с Романом Баданиным старательно создавали параллельную реальность, над чем так потешался политолог Станислав Белковский – «ой, участвуют даже те партии, которые и зарегистрированы, но при этом они точно знают, что в Думу не пройдут». Пройдут или не пройдут те, которые были зарегистрированы, мы это совершенно точно узнаем через некоторое время.

Но всегда это была пара политиков, которые встречались в рамках политического шоу «За кого?». Один из них был из той партии, которая зарегистрирована кандидатом на выборах, а другой – несистемный политик, у которого есть партия или попытка создать партию, или эта партия была создана, но запрещена, или эта партия никогда не была зарегистрирована. Стас, хочу вас спросить – как вы считаете, кто набрал больше всего по результатам зрительского голосования и голосования Газеты.ру? В голосовании участвовало 45 727 человек. Были вбросы, но все равно – кто победил?

Белковский: «Справедливая Россия».

Макеева: Бинго. Вы знали, вас предупредили? Чистота эксперимента нарушена? Или вы догадались?

Белковский: Это было написано у вас на лице просто.

Макеева: Я знала, что у меня все написано на лице, но не знала, что так подробно.

Белковский: Вы знаете, произошла удивительная вещь. Поскольку «Справедливую Россию» больше всех мочили на этих выборах, то Сергей Миронов и его коллеги неожиданно стали изрядно порядочными и рукопожатными, им стали все сочувствовать. В этом смысле Кремль сыграл свою исключительную роль, что еще раз подтверждает мою теорию перестройки-2, что никакого застоя нет. Стоит Кремлю на кого-нибудь обрушиться, как этот кто-то становится сразу очень популярным. И если бы Кремль не мочил «Справедливую Россию», если бы Миронова так не возили мордой об стол, я прошу прощения за эти политологические термины, то ничего бы не было. А сейчас мы видим, что третье место уже.

Зыгарь: Сколько же получила «Справедливая Россия» в нашем голосовании?

Макеева: Сначала просто выстрою всех в один рядок, потом мы вычеркнем тех, кто не пройдет в Госдуму. А второе место, может быть, скажете, Станислав?

Белковский: Думаю, «Яблоко».

Макеева: Нет, вы просто вообще не угадали.

Зыгарь: Но не все же зарегистрированным системным партиям.

Лазарева: Там еще же были другие, Станислав.

Зыгарь: Ты ожидала успех партии «Рот фронт» и Сергея Удальцова? Он на втором месте.

Белковский: Это несистемная партия.

Зыгарь: У нас сейчас как системные, так и несистемные. На втором месте, в общем, у нас коммунисты, но вовсе не те коммунисты.

Белковский: Я сразу спросил, потому что некорректно поставленный вопрос.

Макеева: Как некорректно? Мы обсуждаем сейчас результаты шоу «За кого?» только.

Лазарева: Надо напомнить, наверное, что у нас первый выход программы «За кого?» как раз и состоял из Сергея Удальцова, а напротив был Сергей Миронов.

Зыгарь: Итак, сенсационные данные уже обнародовала Мария Макеева. На третьем месте – партия ПАРНАС, ее представитель Рыжков. Будем считать, что партия набрала немало.

Лазарева: С достаточно большим отрывом прошла. Пошли уже мелкие брызги. Островский – это какой был?

Макеева: ЛДПР.

Белковский: Эта та самая знаменитая любая другая партия России.

Зыгарь: Может, пока остановится на этом? Ты, кажется, перечислила всех, кто преодолел наш 7%-й барьер.

Лазарева: Нет, была еще партия «Патриоты России», я помню.

Макеева: Да, была такая партия, она есть. Это, если учитывать 7%-й барьер, то вот как выглядела бы некая Дума, в которую избирались бы все, а не только те, кто смог зарегистрироваться.

Пархоменко: 2,9 и 1,7 – это кто?

Макеева: Нет, остальных я не вписала, впишу со временем. Просто они все не преодолевают 7%-й барьер. Не преодолели 7%-й барьер Лимонов, «Патриоты России», Мельников, который представлял «Яблоко» в нашей программе, Милов, который представлял «Демвыбор России», Рашкин КПРФ – второй с конца. Замыкает список Богданов, «Правое дело» - 4%.

Белковский: Все мои клиенты, где я комментировал, они все на первых местах. Надо было больше приглашать.

Писпанен: Вот он, кремлевский секрет успеха.

Зыгарь: Мы представили итоги голосования зрителей – не окончательные, но часть голосования – по проекту «За кого?». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.