Звездный десант Барака Обамы

Карта мира
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Судя по последним опросам общественного мнения, в американских выборах наступил переломный момент. Телеканал CBS вместе с газетой New York Times узнал, что 46% зарегистрированных избирателей на выборах поддержат Митта Ромни – миллионера, республиканца с внешностью киноактера и двумя высшими образованиями. И только 43% готовы поддержать Барака Обаму.

За последние два месяца мы уже не раз наблюдали, как президенты, которые в общем-то неплохо показали себя во время первого срока, лишались всякого шанса сохранить власть. Сначала Дмитрий Медведев предпочел стать премьер-министром, а на прошлой неделе бывший лидер Франции Николя Саркози вернулся к юридической деятельности.

Барак Обама уходить не собирается. Отставание от Митта Ромни он может сократить только одним способом: вкладывая деньги в свою предвыборную кампанию. За последний год Обама провел более ста мероприятий по сбору средств – для краткости я буду называть их по-английски, фандрейзерами.

Такое мероприятие – это своего рода встреча со сторонниками. Вход платный – за билет на встречу с президентом иногда требуется заплатить $5 тыс. Но зато у посетителей есть шанс хорошо провести время с лидером страны. Может, даже сыграть с ним в баскетбол.

В конце прошлой неделе Барак Обама побросал мяч в кольцо в компании голливудских звезд. Это происходило в резиденции актера Джорджа Клуни. Чтобы попасть туда, надо было заплатить $40 тыс. – куда больше, чем средний американец зарабатывает за год. Тем не менее, на этот ужин пришли 150 человек. Это уже принесло Обаме $6 млн. Еще $9 млн его штаб заработал на лотерее. Каждый американец, который пожертвовал больше 3 долларов в фонд кандидата, получил шанс провести вечер в компании президента Обамы и Джорджа Клуни. В лотерею выиграли школьная учительница и домохозяйка.

Но главными гостями были, конечно, голливудские актеры и режиссеры. На обед, например, приехали Тоби Макгуайер – герой фильма Человек-паук, и Роберт Дауни-младший из Железного человека.

Выступая перед ними, Барак Обама рассуждал о своем намерении создавать рабочие места, продвигать возобновляемую энергетику и бороться за доступное образование. Когда все начали зевать, он наконец коснулся темы, которая в Голливуде интересует многих – прАва гомосексуалистов заключать брак. И сказал, что поддерживает это право.

В тот же вечер в штабах предвыборной кампании Обамы по всей стране до поздней ночи был занят телефон – сотни мужчин и женщин звонили, спрашивая, чем они могут помочь президенту. Сколько удалось заработать с тех пор, хранится в тайне. Но известно, что в ближайшие две недели Обама продолжит завоевывать сердца представителей ЛГБТ-сообщества. В июне он посетит гала-концерт в Беверли-Хиллс.

И в ту же ночь известная голливудская пара режиссера Раяна Мерфи и Дэвида Миллера устроит фандрейзер для действующего президента.

Чуть не забыл – к слову о геях, одним из тех, кто считает себя сторонником Барака Обамы, является Рики Мартин. В понедельник он встретился с президентом во время фандрейзера в Нью-Йорке, который принес Обаме еще $1 млн.

Кроме Рики Мартина в лагере Обамы еще и героиня сериала «Отчаянные домохозяйки» Эва Лонгория. Она не просто сторонник, но и доверенное лицо президента. Лонгория тоже внесла вклад в его кампанию – в октябре прошлого года она провела для него фандрейзер в доме актеров Меланни Гриффит и Антонио Бандераса. Входной билет туда стоил от $5 до $35 тыс.

Тайлер Перри на ваших экранах – едва ли не самый высокооплачиваемый актер в США, хотя и не известный широкой публике здесь, в России. В марте этого года он провел целую серию мероприятий для первого чернокожего президента в Атланте. Сначала Перри вместе с Советом лидеров афроамериканского сообщества устроил прием для 75 человек в частном поместье – за $10 тыс. с каждого. Потом провел гала-концерт, на который собралась уже 1000 человек. А вечером сорок самых ожесточенных сторонников Обамы пришли в гости к Перри, чтобы за $35 тыс. побывать на личной встрече с президентом.

Там, к слову, была культовая американская телеведущая Опри Уинфри. Поддержка известных людей для политиков это всегда хорошо. Это знают и в России – не зря Владимир Путин назначил руководителем своего штаба режиссера Станислава Говорухина.

Но не менее важно переманить на свою сторону крупных бизнесменов. Вчера Барак Обама, к примеру, выступил на фанрейзере перед банкирами с Уолл-стрит. Весь свой первый срок он то спасал их от банкротства кредитами, то пытался заставить их платить больше налогов – в общем, постоянно играл на их чувствах. По сведениям газеты New York Times, за это время желания делиться с Обамой деньгами у крупных руководителей поубавилось. По сравнению с его кампанией 2008 года, он получил почти в два раза меньше пожертвований от них.

Тем не менее, в списке самых крупных корпоративных спонсоров Обамы есть и Microsoft, и Google и Comcast.

В общей сложности, Обама заработал на конец марта почти $200 млн. И половину из этого потратил. Митт Ромни, в отличие от него, располагал суммами как минимум в два раза меньше. К концу марта у республиканца оставалось только $10 млн на руках.

Тем не менее, в руках у республиканской партии есть такие структуры, которые собирают для них деньги и никак не ограничены в объемах бюджета. Так называемые Супер комитеты накопили уже полмиллиарда долларов на съемку роликов и другие предвыборные траты. Но подробнее о республиканской экономике выборов мы поговорим в следующий раз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.