Журналисты The Sun подкупали полицейских и военных

Карта мира
28 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Добрым словом и взяткой можно достичь гораздо большего, чем просто добрым словом – вот так, перефразируя слова Аль Капоне, можно описать подход журналистов The Sun к своему делу. Этот британский таблоид каждый день печатается тиражом почти в 3 миллиона экземпляров – потому что там все время появляется какой-то эксклюзив.

Прокуратура Великобритании уверена, что появляется он там только потому, что журналисты The Sun подкупают полицейских и чиновников. Нескольких журналистов газеты в последние два месяца арестовали – их обвиняют в том, что они платили за информацию государственным служащим – причем на постоянной основе.

Об этом рассказала офицер Скотленд-Ярда Сью Эйкерс. По ее сведениям, у репортеров The Sun сложились очень близкие и взаимовыгодные отношения с полицией. И не только с ней. По словам Эйкерс, журналисты подкупали чиновников в военных учреждениях, в правительстве, в организациях здравоохранения. Одному из них за несколько лет перечислили почти 130 тысяч долларов.

Об этих платежах якобы знали все – в том числе руководители газеты. И они, естественно, понимали, что поступают незаконно. Но сотрудничество с полицией давало множество преимуществ.

Ребекка Брукс, которая в прошлом была редактором газеты The Sun, поддерживала в то время связь с сотрудником Скотленд-Ярда. И в 2006 году, когда у полиции появились улики против нее, она узнала об этом первой – от своего связного. Ее и других журналистов из компании News Corporation Руперта Мердока подозревали в прослушке телефонов, но тогда расследование провалилось – и теперь следователи считают, что полиция спустила дело на тормозах.

В прошлом году расследование удалось довести до конца, и Мердоку пришлось закрыть скандальную воскресную газету The News of the World. Казалось, что больше сенсаций не будет. Но обвинения в адрес журналистов The Sun выглядят еще невероятнее.

Впрочем, сам Мердок утверждает, что взятки и прослушка телефонов – в прошлом. И теперь никто в его газетах якобы так не поступает. В воскресенье он с гордостью запустил воскресное издание The Sun, которое заменит закрывшийся таблоид. И оно будет иметь оглушительный успех.

Скандал вокруг старой, ежедневной газеты The Sun наверняка только подогреет интерес к воскресному изданию. Ведь скандалы – это как раз то, что нравится читателям таблоидов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.