Ждать ли в Египте сухого закона и дресс-кода для туристов?

Карта мира
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Исламистов в этой президентской кампании официально представляет Мохаммед Морси. С момента революции он возглавлял партию Свободы и справедливости. Это не обычная партия. Ее создали руководители едва ли не самого влиятельного движения в стране – движения Братьев-мусульман. Партия Свободы и справедливости понадобилась им для смены имиджа.

Братья-мусульмане в прошлом вели ожесточенную борьбу с режимом Хосни Мубарака. И после революции им понадобилось подправить репутацию. Поэтому они создали новую политическую силу, поставили в ее главе Мохаммеда Морси. Он прекрасно справился.

Ему удалось одержать победу на прошлых выборах – половина парламента в Египте теперь под контролем Братьев-мусульман. Морси когда-то получил кандидатскую степень в южнокалифорнийском университете, его дети растут в Америке. Но он утверждает, что из всех кандидатов на президентских выборах – только он настоящий исламист.

Если Морси победит – пусть и во втором туре – то Египет окажется полностью под властью исламистов. Парламент и президент будут работать так же слаженно, как в России. В теории это может обернуться введением более строгих исламских правил. И, возможно, это коснется даже туристического бизнеса.

Но, как считают эксперты, в ближайшее время этого опасаться не стоит. Из-за революции Египет потерял свыше 4 млрд долларов туристических доходов. А поскольку туризм – это одна из главных египетских отраслей, то пока потоки приезжих не восстановятся, никакого «сухого закона» или дресс-кода для туристов ждать не надо.

Мохаммед Морси – не единственный кандидат от исламистов. Есть еще один – Абдельмунейм Абульфутух. Он бывший врач и менеджер в госпитале, так что многим он известен не совсем как политик. Хотя он состоял в движении Братьев-мусульман, его оттуда выгнали, когда Абульфутух заявил о своих президентских амбициях.

У всех этих людей – либералов, исламистов, бывших чиновников есть шансы пройти во второй тур. Который наверняка состоится. И хотя результат выборов никто предсказывать не берется, ясно одно. Кто бы ни стал президентом, военным правителям Египта придется передать ему власть. По крайней мере, так они обещали поступить. Но один из ближайших соратников Хосни Мубарака предупредил недавно, что военные так просто не сдадутся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.