Заставить мир говорить по-русски. Сколько это стоит?

24 апреля 2012 Родион Мариничев
483
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
В Россотрудничестве пока не знают, во сколько обойдется России ее культурная экспансия, но уверены, что денег на это государство не пожалеет
Культурная экспансия – проект недоходный. По крайней мере, в ближнесрочной перспективе. Открывающийся зарубежный культурный центр поначалу приносит в основном убытки. В Россотрудничестве пока отказываются назвать точную сумму, необходимую на амбициозный проект. Он ещё должен пройти согласование в нескольких ведомствах, так что в результате может получиться скромнее. 

Косачев: Многое зависеть будет от того, пойдём ли мы по пути приобретения соответствующих помещений либо их аренды. Это уже меняет в разы необходимые объёмы финансирования, но и здесь все кроется в деталях: если мы отказываемся от покупки и идем по более дешевому арендному варианту, то, как показывает практика, уже через 8-10 лет сумма всех выплаченных арендных платежей превышает те инвестиции, которые бы потребовались для приобретения.

На чём же могут заработать зарубежные культурные центры? Одна из главных статей дохода – языковые курсы. Например, в мире – немало тех, кто хочет учить английский или испанский. Вот поэтому доход Британского совета за прошлый год составил 682 млн фунтов стерлингов. При этом расходов было не намного меньше – 676 млн. Чистая прибыль редко превышает 10 млн фунтов. Именно из-за нехватки денег сокращать свои зарубежные культурные и образовательные программы вынуждена Франция. Ведь французский язык не так популярен, как английский. Например, если еще 5 лет назад во франко-российский центр журналистики набирали на обучения 20 человек, то теперь – только 12. Впрочем, французские гуманитарные институты за рубежом пока чувствуют себя довольно уверенно. Сказывается другая важная статья доходов – организация выставок, кинопоказов и прочих культурных мероприятий. Более четкая программа культурной экспансии России, видимо, станет известна уже после инаугурации Владимира Путина.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде