Загадочное судно «Алаид» следует ненормальным курсом

Карта мира
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Судно «Алаид» сейчас окружено туманом. Его владельцы из компании «ФЕМКО» отказываются давать комментарии по телефону. Сегодня в офисе компании ДОЖДЮ сказали, что все их заявления можно найти на сайте. Там сказано только одно – что договор судовладельца с оператором судна был расторгнут вчера, фактически не вступивши в силу.

Раньше «ФЕМКО» сообщали, что оператором «Алаида» станет компания United Nordic Shipping – крупная датская корпорация. Но ее менеджеры прислали мне сегодня свое официальное заявление, где говорится, что никакого контракта с «ФЕМКО» и не было.

«Когда «ФЕМКО» приобрела судно в сентябре прошлого года, мы обсуждали с ними договор, по которому United Nordic Shipping могла стать финансовым оператором судна. Но контракт так и не вступил в силу. К сожалению, когда «ФЕМКО» стали обладателями судна в прошлом году, они неправильно обозначили нашу компанию как его оператора. Мы попросили «ФЕМКО» исправить это».

И в заключение они подчеркнули, что «компания всегда действовала в соответствии с нормами международного права и будет соблюдать их впредь».

Другими словами, у судна не осталось ни страховщика, ни оператора. Только владельцы из «ФЕМКО», которые не комментируют эту историю. К счастью, у каждого судна есть маяк, и есть сайты, где можно посмотреть, где судно находится в данный момент.

На одном из таких ресурсов видно, что «Алаид» в последний раз был замечен к северу от британских островов. Он туда направился, неожиданно свернув с пути через пролив Ла-Манш, когда нидерландская береговая охрана попыталась выйти с ним на связь.

Маршрут через Северное море – очень странный, им редко пользуются. Куда намерен последовать «Алаид», непонятно. Однако Михаил Войтенко из журнала «Морской бюллетень» считает, что судно может направиться в сторону Панамского канала. Чтобы через него пройти в официально указанный пункт прибытия – Владивосток. Но Войтенко также упоминает, что с начала мая по начало июня «Алаид» вообще не заходил ни в один порт – хотя находился между Питером и Гибралтаром. В это время он мог зайти в сирийский порт Тартус, не отмечаясь там.

Тем более, что там у России уже есть военное присутствие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.