Загадочное совпадение: в Европе банкротятся страны, продающие этот безобидный товар

1 июня 2012 Егор Низамов
3 042 1
Что объединяет Испанию, Италию и Грецию за исключением береговой линии? Почему их экономика оказалась так подвержена кризису? Кто-то говорит, что всему виной близорукая финансовая политика. Щедрые пособия и пенсии, несмотря на проблемы с экономикой. Кто-то считает, что проблема в маленьком реальном секторе – то есть в том, что деньги идут в основном от сферы услуг.

Но есть и мистическая версия. Что во всем виноваты вот эти маленькие круглые плоды оливкового дерева. Самые серьезные финансовые проблемы в Европе сейчас испытывают три главных экспортера оливкового масла.

ВАНЯ: Вот они – Испания, Италия, Греция. Испания: 44% от общего объема производства. Недавно Испании понизили рейтинг с A до BBB+, и эксперты считают, что там может новый кризис. Не банковский, а сельскохозяйственный. Безработица в Андалусии, где масло это главный экспортный продукт – 33%.

Италия на втором месте по экспорту оливкового масла. Итальянские производители сейчас теряют средства, потому что цены на масло в последние месяцы снизились чуть ли не в два раза.

И то же самое касается Греции, где многие провинции существуют только за счет продажи оливковых продуктов. Масло сейчас дешевле, чем когда-либо еще за последние 10 лет.

ЕГОР: Правда, в магазине этого не заметно – у российских дилеров есть способ держать цены на высоком уровне при любых условиях.

ВАНЯ: В общем, образовался своего рода оливковый пояс, государств, которых кризис коснулся сильнее всего. Следующая на очереди, видимо, Турция, еще один крупный экспортер.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера