За пост президента Франции поборются 10 человек

Карта мира
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Конкурс – 10 человек на место. Во Франции окончательно определились кандидаты в президенты.

Франция вот уже второй день в центре внимания мировых СМИ. Там ищут уличного убийцу, который застрелил четырех человек в Тулузе. Вчерашняя трагедия настолько шокировала страну, что даже повлияла на политическую жизнь. Во Франции в самом разгаре предвыборная кампания, и вот об этом мы и поговорим. Накануне Конституционный совет утвердил 10 кандидатов в президенты. Их фотопортреты вы сейчас видите на своих экранах. Несколько фамилий вам наверняка знакомы. Это действующий глава государства Николя Саркози, лидер социалистов Франсуа Олланд, глава ультраправых Марин Ле Пен и лидер правоцентристов Франсуа Байру. Остальные – представители других политических движений и один независимый кандидат. Впрочем, реальные шансы на победу сохраняются только у двух претендентов – Саркози и Олланда, которые идут почти вровень, правда, по данным последних соцпоросов, нынешний президент на целый процент обходит своего соперника. С такими показателями второго тура, скорее всего, не избежать.

Предвыборные страсти еще свежи и в памяти россиян. Президентские выборы отгремели у нас две недели назад, и вот тут интересно сравнить расстановку сил, ведь голосования и в России, и во Франции - очень важные политические события текущего года. В России было 5 кандидатов, во Франции – 10. Для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата, французам нужно собрать 500 подписей мэров городов и депутатов муниципальных советов. Это в 4 тысячи раз меньше, чем требуется по российским законам. «Легально собрать два миллиона подписей за 20 дней нереально!» – возмущались наши политологи и правозащитники. Вот и во Франции звучат мнения о том, что 500 подписей – многовато. Такую планку установили в 1976 году, чтобы ограничить количество кандидатов в президенты. До этого требовалось собрать лишь по 100 подписей. При нынешней системе за бортом предвыборной кампании во Франции остались два десятка человек – им либо не хватило подписей, либо оказались не в порядке документы. Для сравнения: в России тех, кто собирался баллотироваться в президенты, было изначально вдвое меньше.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.