Юлию Тимошенко обвиняют в заказных убийствах и в измене родине

Карта мира
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Юлии Тимошенко, в прошлом премьер-министру Украины, грозит новый срок. Ее подозревают в совершении государственной измены и оплате заказных убийств. Если дойдет до обвинительного приговора, Тимошенко еще очень долго не выйдет на свободу.

Завтра в украинской верховной раде будут представлены доказательства новых обвинений в адрес Юлии Тимошенко. Их собрала временная следственная комиссия, и в этом ей помогла военная прокуратура России.

Если эти документы возьмет в оборот генпрокуратура Украины и возбудит по ним уголовное дело, то Тимошенко могут формально обвинить в государственной измене. А это грозит увеличить ее срок пребывания в тюрьме – с семилетнего до пятнадцатилетнего. Речь идет вот о чем: Юлия Тимошенко в бытность свою премьер-министром подписала невыгодные для Украины контракты с Москвой на поставку газа. Собственно, за это она сейчас и находится за решеткой – потому что суд посчитал, что она превысила свои должностные полномочия.

Теперь следователи пытаются выяснить, почему она тогда подписала контракты. И это очень важно – по крайней мере для нее. У временной следственной комиссии есть сведения, что Тимошенко согласилась на невыгодные условия, только чтобы спастись от уголовного преследования в России.

В начале правления Владимира Путина российская военная прокуратура расследовала дело в отношении Тимошенко. Когда-то она возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины» и якобы давала взятки российским военным – небольшие, где-то 15 тыс. долларов за раз. Ее вина была доказана, но дело закрыли в 2005 году из-за истечения срока давности.

Так вот, есть версия, что во время переговоров с Россией, а точнее, с Владимиром Путиным, Юлии Тимошенко напрямую было сказано – либо она подписывает невыгодный контракт, либо ее дело о взятках получает вторую жизнь. Другими словами, ее могли вынудить согласиться на условия. Но с точки зрения украинских следователей, Тимошенко «сдала интересы страны». То есть она поставила всю экономику под угрозу, пытаясь спасти себя. Ее сторонники считают эту версию смешной, но в генеральной прокуратуре обычно работают люди с особым чувством юмора.

Там считают, что Юлия Тимошенко может быть привлечена к суду не только за измену родине, но и за оплату заказных убийств. На минувших выходных заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что его ведомство проверяет и такую информацию.

Речь идет о расследовании убийства влиятельного в прошлом украинского бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня. Когда-то он был одним из богатых предпринимателей, деливших друг с другом Донбасс. Его застрелили в 1996 году в аэропорту Донецка вместе с его супругой и еще несколькими людьми. Если верить следствию, Щербань мог погибнуть, потому что мешал работе предприятия тогдашнего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и его заместительницы Юлии Тимошенко.

Процитируем слова замгенпрокурора Кузьмина по этому поводу: «Ни для кого не секрет, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию заказного убийства депутата украинского парламента Евгения Щербаня и членов его семьи. У нас есть достоверная информация об оплате по счетам фирм, которые контролировали Тимошенко и Лазаренко, средств киллерам за это дерзкое убийство». Достоверная информация, на самом деле, это только слова одного свидетеля о том, что какая-то «Юля», по некоторым данным, заплатила за уничтожение Щербаня. На доказательство не тянет. К тому же сам Кузьмин признает, что и свидетель и возможные фигуранты дела – все они сейчас находятся в Америке.

Главный вопрос, который возникает в связи с этими новыми обвинениями – почему они всплыли сейчас и кому они нужны. Ведь речь идет о делах давно минувших дней. Вероятно, разговоры о государственной измене Следственный комитет приурочил к завтрашнему отчету о проделанной работе. А про дело о заказных убийствах, возможно, решили напомнить западной прессе – а то у Тимошенко там сложился образ жертвы. И этот ход сработал. Об убийствах на деньги таинственной «Юли» уже написали и BBC, и Washington Post и Al Jazeera.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.