Ярошенко, Бут и другие. Самые известные россияне, сидящие в американских тюрьмах

За последние 3 года в США за различные преступления были осуждены сразу несколько российских граждан. Двух из них - Бута и Ярошенко - Москва хочет вернуть на родину.
Пока в деле Бута только наметились подвижки, российские власти уже начали переговоры о судьбе другого нашего гражданина. Летчик Константин Ярошенко, приговоренный американским правосудием за намерения контрабанды наркотиков к 20 годам тюрьмы, передал через дипломатов письмо в Минюст. Написал, что здоровье его все хуже, и он всерьез опасается за свою жизнь, если его не вернут на родину. Как пишут сегодня «Известия», ссылаясь на свои источники в министерстве, российские юристы уже запросили у Вашингтона документы дела, чтобы рассмотреть его в России. На этом они настаивали с самого начала. Российский суд может вынести свое решение, и если американский с ним согласится, то экстрадиция состоится. Правда, пока американская сторона практически не идет на переговоры, объясняя, что приговор Ярошенко еще не прошел все судебные инстанции и не вступил в силу. 
Бут и Ярошенко – далеко не единственные граждане России, находящиеся в американских тюрьмах. В январе в США из Швейцарии был экстрадирован Владимир Здоровенин, который, по версии следствия, вместе с сыном похищал данные американских кредитных карт. Его приговорили к 142 годам тюрьмы. За похожее, но менее серьезное преступление перед американским правосудием предстал и российский хакер Олег Николаенко. Его обвиняют в создании сети по рассылке спама. Ну и, наконец, сейчас в США отбывает наказание россиянин Алексей Коваль, бывший сотрудник американского банка «Норсен Траст», за совершение сделок с использованием конфиденциальной информации. Ему, правда, осталось провести за решеткой год.
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера